诚信作文
子曰:“人而无信,不知其可也。”但,生活在当今物欲横流的时代,又有几个人能一丝不苟地坚守这人生之本呢?
据国家权威机构统计,近十年来,我国信任指数持续走低,20xx年,更是首次跌破50%。这触目惊心的数字令我们不解:诚信,为何离我们渐行渐远?
近年来,有关诚信的问题,成为公众讨论的热点。“瘦肉精”、“毒奶粉”、“染色馒头”、“塑化剂”甚至成了妇孺皆知的热点词汇。各个领域的诚信危机频频发生,不断冲击着民众脆弱的内心。于是,你看到了超市进口的奶粉价更昂贵,却被人抢购,国产奶粉倚叠如山,却无人问津;你看到老人摔倒却无人敢扶的痛心场面。
面对当今诚信危机,国人不禁痛心疾首,慨叹世风日下。诚信,本应为人生之本,而如今却成为最为缺失的东西,难道我们的社会,我们的国家,我们的民族,就没有希望了吗?
不,只要我们从自身做起,从小事做起,用眼睛去发现,用心灵去感受,用行动来传递,诚信将会在我们的品质中,重新闪光。
城西中学生“徐砺寒”的行为没有多么伟大,他仅仅是在剐坏无人看守的豪车时,等待,留条,想要赔偿。但他平凡的举动体现出责任与担当,他的平凡的行为,让我们明白,倡导诚信,不是需要口号上的道德抒情,而是需要我们积极、具体的行动。
“托举向善的力量,不能全往社会上一推了之,这是每一个公民必须面对的考题”虽然,“诚信中学生”不是医治当前诚信现象的灵丹妙药,但它确实引起了我们对诚信的重新思考。它,使我们看到了社会的希望,看到了“信任”重塑的可能。
或许,有一天,这样的事不再是新闻,我们的诚信之花就会在大地上绽放;或许,有一天,百姓能放心食用食品,诚信之风,就会在天地间吹过;或许,有一天,公款变得更加透明,诚信之光,就会重新在宇宙间闪耀。
诚信是个大问题,但需要我们从点滴去维护。伸出你的双手,让我们共同托起诚信!