过年了作文
“叽叽喳喳,叽叽喳喳”这是什么声音?噢,原来是可爱的小鸟们在为人们歌唱呢!今天,是大年三十,也叫除夕。这一天,街上张灯结彩,热闹非凡。街上人山人海。每个人都穿着节日的盛装,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。天空似乎也被这种热闹的气氛感染,天空变得湛蓝湛蓝的,阳光变得柔和起来。路边的小树也精神抖擞的。大家都被笼罩在这种热闹的过年气氛中。
街上,许多人家门上都贴了一对春联。我家当然也不例外,也买了一对春联。上联是:“新年纳余庆”,下联是:“佳节号长春”。下午,我与妈妈把春联贴在门上。贴春联时,我问妈妈:“妈妈,人们为什么要贴春联呢?贴春联这个习俗是怎么来的呢?”妈妈说:“相传,大约在三千年前,我国有一座大山,山上有一棵大桃树。这桃树结出的桃子只要吃上一口就能成仙。山上还有一只神鸡。但是,在大山中有一群恶魔,每当夜幕降临,恶魔们就袭击大公鸡和偷吃桃子。后来,天帝就派了两位神仙去除魔。人们为了纪念他们,就在桃木上刻神仙的样子,后来慢慢演变成了贴春联。知道了么?”我点点头,继续帮妈妈干家务活。
渐渐的,天黑了下来,月亮露出了它那金黄色的脑袋。今年除夕在我家过,姑妈一家,祖父祖母也来了。傍晚时分,姑妈和婆婆在厨房里忙的不可开交。一会儿洗菜,一会儿淘米,一会儿炒菜,忙的连汗水都来不及擦。我们呢?就坐在桌上,一边等着上菜,一边在一起谈笑风生。比一会儿,一碟碟美味可口的佳肴就“闪亮登场”了。嘿,菜可真多啊!有麻辣鱼、老鸭汤、麻婆豆腐,还有红烧龙虾......真叫人垂涎欲滴。四周张张笑脸,碰杯声、欢笑声、祝福声奏成一曲幸福、和谐的交响乐。望着爷爷奶奶的高兴劲儿,我和哥哥姐姐端着饮料,走到爷爷奶奶面前异口同声的说:“祝爷爷奶奶福如东海长流水,寿比山高不老松!”这时,全家人都情不自禁的哈哈o(∩_∩)o...哈哈大笑起来,爷爷奶奶高兴得更是合不拢嘴。爷爷奶奶把我们三个叫到跟前来,一人发一个特大级红包,并高兴地说:“你们三个一定要好好学习!”我们激动的点点头。在满天烟花与震耳欲聋的爆竹声的伴奏下,一顿丰盛的晚宴结束了。吃完晚饭,我和哥哥姐姐急忙跑下楼到院子里。“哇”院子里的人可真多啊!瞧,这三个一群,那五个一伙的,真热闹!你看,那烟花落下来时像展开的菊花,又像垂下的柳丝,最后像满天的流星一样消失了,真想一个变化多端的魔术啊!在院子里,各种烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日的夜空装扮成了一个漂亮的姑娘!烟花有的像花瓣一样,一簇簇,一群群的冲上天空,接着又慢慢的落下来;有的像一条条金蛇,在空中弯弯曲曲的行走;有的像一朵朵美丽的花,万紫千红,千奇百怪。鞭炮也不甘示弱,“啪 啪 啪”的声响在天空回荡。顿时,天空与大地像炸开了锅似的,沸腾不已。各种喜庆声编织成一首喜庆的交响乐,真是动听极了。
11点59分我们家坐在电视机前,听新年的钟声,“当 当 当”,新年的钟声敲响了。这钟声代表着旧的一年结束了,新的一年开始了。愿所有的人在新的一年里,小孩学习天天向上,大人工作进步,老人身体健康,祝祖国更加繁荣富强!!!!