“吵死了!吵死了!你们别吵了。”主人发脾气了。主人为什么要发脾气呢?哦,原来是这样。原来是铅笔、橡皮、卷笔刀这些好朋友吵架了,他们在争论谁的本领最大。铅笔神气地说:“没了我,主人可怎么能写字呢!”。橡皮怒了,说:“哼,你有什么厉害,主人写错字了,还不是需要我来擦!”“你们都没我这样的本事,铅笔需要我削,铅笔不能写字了,橡皮自然也就没用了。”卷笔刀傲慢无礼地说。他们就这样分开了。
一次,主人写错字了,橡皮不愿意来帮忙;一次,主人把铅笔写粗了,卷笔刀不愿意来帮忙;一次,橡皮多擦了,铅笔也不肯来帮忙。后来主人就把他们当废品丢了。
铅笔的另一个好朋友字典得知了这个消息,于是找遍了很多地方,才找到了铅笔,他对铅笔说:“我知道你和橡皮还有卷笔刀吵架了。其实,你们不必这样的。我们每个人都有自己的长处,就像我,我的长处是:如果主人有不会写的字,它可以来找我,我的身体上有很多很多的字,都可以在我的身体上查找到。而你的特长是………所以,我们不用、也不能为这些事情而烦恼。”听了字典的话后铅笔感到非常内疚,于是他就去找两个伙伴和解,并一起回去向主人承认错误,又成为了主人最实用的工具。
朋友之间要有爱,即使有再大的矛盾也能解决。