我爷爷有一双大眼睛和一个高鼻子。他银白色的头发直立,看起来很有活力。他总是穿着洗得发白的旧衣服,有点寒酸。
六个月前,爷爷退休了。每个人都认为爷爷可以享受这种快乐,但他想找另一份工作。爸爸妈妈不同意。爸爸对爷爷说:“爸爸,你老了,身体不好。你最好在家休息。”爷爷说:“别的不行。我一直在粮管所工作,至少可以开个饲料店。”爸爸说:“爸爸,你为什么要开饲料店?辛苦,又没钱。如果我们没有足够的钱,我们可以给你。”爷爷说:“我工作了一辈子,习惯了。无事可做,闲的慌。”
爷爷再三坚持后,爸爸勉强同意了。很快,饲料店开张了。
有一次,我和爸妈回老家看望爷爷奶奶,看到爷爷弯腰费力地给三轮车背了三四包饲料,然后上车帮人送饲料。爸爸说:“唉,爸爸,你太累了。何必呢?”爷爷轻描淡写地说:“没事,我不累。”我冲过去说:“爷爷,我也去。”他笑着说:“好了,来,上来。”我上了车,看着爷爷弓着腰,双脚踩着三轮车,却说不出是什么感觉。过了一会儿,汽车正驶上桥坡。桥又高又陡,爷爷踩不上去,只好下来推。我跳下车去帮爷爷推。我和爷爷费了很大力气才把车推到桥上。我看到大颗大颗的汗水顺着爷爷的脸颊流下来,我赶紧说:“爷爷,休息一下。”但他说:“不行,你休息一下,什么时候能发货?”我觉得爷爷不怕累不怕苦的精神真的很值得学习。晚上,我对爷爷说:“你为什么不在家休息呢?还上班?”他很认真的说:“多干活,没事,我不仅能多挣钱,还能锻炼身体。”我说:“你不是还有养老金吗?另外,我们还可以养你和奶奶。”爷爷说:“我们不需要你的钱,我们必须自己挣。再说,劳动也是锻炼。”
回到家,我对爸爸说:“爷爷真辛苦。”爸爸说:“爷爷这辈子书没我们看的多,文化水平也没我们高,但是我们这种肯吃苦的精神是永远比不上的。”