奶奶有一个“问题”,就是她总是很忙,不是在这个房子工作,就是在那个房子工作。让她休息一下,她总是说:“我不累,我不喜欢闲着,我怕闲着会生病!”村里的孩子都叫她“忍不住的奶奶”。
就拿这个中秋节来说吧。那天,妈妈对奶奶说:“妈妈,休息一下。我进去给你拿月饼。”我一听,馋水就流下来了,我跟着妈妈进屋拿月饼。但是我和妈妈带月饼的时候,外婆已经不在了。也许他又去叔叔家工作了。我妈对我说:“你去把你奶奶叫回来!”我赶紧去找奶奶。
来到舅舅家,屋内屋外都没有外婆的影子。大叔看了看,说:“你找谁?”我赶紧问:“奶奶在吗?”大叔笑着说:“不用了,你去姨妈家看看吧!”
在我叔叔的指示下,我去了姑姑家。不出所料,我奶奶在那里一边看孩子一边剥花生!我冲着奶奶喊:“奶奶,回去吃月饼吧!”“等一下,等一下!”我听了很生气,声音忍不住提高了很多。我说“等一等,一直等一等,等到什么时候!”说完,拉着奶奶的手跑了出去。奶奶挣脱了我的手,说:“我说等一会儿,就等一会儿。为什么这么着急?”我见她不走,怒气冲冲的回家了。
回到家,我妈看到我这个样子,一下子就明白了。她说:“你不知道你奶奶的脾气,请你再喊一遍!”我不想再给奶奶打电话,但我还是去了。
这一次我一口气直奔姨妈家,却看到姨妈在剥花生,婴儿在摇篮里甜甜地睡觉,地上还有一大堆花生壳。阿姨说:“你找奶奶!”我点了点头。她笑着说:“她去你叔叔家了。”我又要去我叔叔家了。大叔好像早就知道我的目的了,对我说:“你奶奶就是来看地上一堆脏衣服,把它们拿到河边洗。”
在河边,我看见一个老人正埋头洗衣服。汗水从她的额头渗出,但她没有设法擦干净。
嘿,奶奶,你什么时候有空?