青春作文
时间不知不觉悄然而逝,忽地发现自己已经进入青春期了。长大了,生理心理都发生了变化,一个人常爱独自“胡思乱想”,自己给自己设计了许多定位,构成了一个又一个够得上小说水平的故事。
进入青春期,有了一些特殊的生理现象。曾经,我们因不懂青春期的一些生理变化,造成了好朋友之间的一些误会。就拿我来说吧!一天下午,我和好朋友小芹一起逛书店。从书店出来,火辣辣的太阳照射在脸上,真有点受不了。热得够呛,口渴得冒火,我便去买了两根冰淇淋,给了小芹一根。可小芹说什么也不要。我和小芹本来十分友好,从来都是她买东西给我吃,我买东西给她吃,今天小芹怎么了,比从前生疏多了,一根冰淇淋还推推让让的,说什么也不要。我真不理解,问她为什么不吃我买的东西,小芹说她不能吃冷东西。我又问为什么,小芹说这是个人的秘密,不能说。气煞我也!回到家,我把这件事跟妈妈说了后,妈妈笑着对我说:“傻孩子,人家是来了月经。月经期是不能够吃冷东西的,不然,会影响身体健康的。还有,以后你也要注意哟。”我听后恍然大悟,原来是这样啊!看来我确实也得注意,多亏妈妈提醒了我。
爱幻想,个性强,也是青春期的一大特点。喜欢一个人畅想未来,构画自己独特的梦境。开始关注自身,关注异性,对异性产生好感,常常在夜深人静时,编织出一个又一个浪漫的故事。这时的我们喜欢与同学与朋友交往,畅谈,却不喜欢与家长沟通,叛逆的思想也日渐明显,与家长的关系有时十分紧张。经常是,一听到有男生找我们,父母就神经紧张;一看到我们写日记不给他们看,就怀疑我们又有什么秘密。我有一位朋友,她怕父母偷看她的日记,上学前,就在日记本里夹了几根长头发。放学后,她发现头发不见了,便断定父母动过她的日记本,于是和父母发生争执。就这样,父母子女间的沟通就越渐减少了。其实,老师告诉过我们,爱幻想也好,与异性同学交往也好,写秘密日记也好,都是正常的,这正证明我们在长大,有了自己的独立思想,需要自己的独立空间,父母完全不必大惊小怪,像侦探似的处处监视我们。我们希望父母相信我们,给我们以发展的空间。其实我们是很能主宰自己的。当然,作为小辈,我们也应该主动与父母沟通,毕竟他们是一片好心。
青少年的天空布满朝霞,不需要彩虹的装点。青春期是少年走向青年的开始,走向真正人生的开始。有人说:如果把人生比喻成一座大厦,那么青春期就是生命大使的基础工程;如果把人生比喻成一条生命之河,那么青春期则是它的源头。让我们一起走入这充满活力的青春期吧!