青春作文
总以为,儿时的梦想会有实现的一天;总以为,所有的感情都会像昨天;总以为,鲜艳的衣裳永不褪色。来到青春的尾巴上才知道,原来一切都是骗人的。
清晨,总有几只闲着没事找抽的鸟儿叽叽喳喳地刺激你麻木的神经,让你睡意全无。歪歪扭扭地背着仅放一支笔的书包,我都搞不懂没什么装干嘛还要背个包;头发凌乱,或许凌乱中还带着一股现代艺术的美吧;带着一个耳机,里面放着不知道是谁的歌曲;一个想法掠过我的脑海,竟然如此邋遢!可那又怎样呢,大学不就那么个样子嘛,寂寞、空虚、冷。
高中时踌躇满志,大学时意志消沉,恩,这就是生活。理想总是美好的,现实却是残忍的,现实无情地将理想踩在脚下,理想还回过头来龇牙咧嘴地说:来吧,把左脚也放上面。
突然,一滴露水从树上滴落,沁入发间,冰冷的感觉让人想抽筋。我抬起头来。看着这颗黄葛树,绿叶间夹杂着憔悴的黄叶,树枝四面伸展。哎,明明已经苍老,干嘛还摆出一副苍劲的模样?让人忍不住想踢它,装什么装啊!
一片叶子从树间飘落,中间是绿色,四周却开始枯黄。看着它飘落的痕迹,我莫名其妙
地想起一本叫《生命的曲线》的书来,难道这片叶子也打算螺旋式下落?这让我忍不住拿出手机把它拍下来。很可惜,在空中打了两个转就被一股无味儿的风吹走了。真的不知道,那些作家为什么老是可以闻到泥巴夹杂青草的风,而我什么都没有闻到,或者偶尔闻到从厕所从女生身上飘来的味道。
我的视线依然没有离开那片叶子,即使我的思想没有停留在那片叶子上面。其实很多时候我们的身体是不被我们的意识所控制的,大大多数时候是受弗洛伊德提出的无意识掌控。这听起来的确很可怕,有时候我们没有能力去决定我们的行为。
那片叶子还在飘落,周围的人步伐加快涌往教室,可能快要上课了吧。我应该拿出手机看看时间,然后往教室跑,像大多数一样,即使上课睡觉玩手机嗑瓜子,也不要被老师抓着期末给个不及格。其实大学在很多人心中就是三个字——不挂科。我心中是这么想的,可是我的脚步却依然慢腾,没有看时间,视线依然在那片叶子上。
那片叶子飘到了旁边的草坪上,飘过去了又飘回来了,没有方向没有目的。没有掌声也没有嘲笑,除了我这一双无聊的眼睛。可他依旧那么的飘落,偶尔在风的帮助下又往上飘了一阵。如果不是这样,或许已经落地了吧,我想。
也许,我就是这么一片叶子吧,来到了这个世上却没有目的。曾经的奋斗曾经的酸甜苦辣都变得没有了意义,为什么要上课?为什么要作业?为什么要上大学?我每天所做的事似乎都是没有意义的。告别了稚嫩的童年和忙碌的高中,等到上大学了,在青春即将告别的时候,在即将进入成年的时候,突然彷徨了迷茫了。难道青春就是在无知中开始最后在迷茫中结束?
我想起了一个词,“角色混乱”。不知道自己是谁,来自何方,去往何处,应该扮演什么角色,深深陷入了一种混淆不清的状态。就像那片叶子一样,不知道为什么会飘落、会落到哪里、最终会变成什么样子。孤独、空虚、迷失方向。青春是本仓促的书,因为它连个主旨都没有。
我知道,无论我们怎么过活,最终当我们回过头的时候发现,青春依然在悔恨。岁月像风一样,往前吹的时候你在焦虑,往后吹得时候你在悔恨。可是我还是想知道把一个支离破碎的我统整起来,就像埃里克森所说,找到自己的同一性。
我呆呆地望着那片停留在草间的叶子,陷入沉思。忘记了时间忘记了还要上课。“叮。叮叮。”上课了,我恍然回过头来,奔向教室。
我没有找到我的方向,如同我没有猜到叶子飘落的痕迹。我没有想明白我存在的意义,可是却懂得了青春的含义。
青春,用一种近乎残忍的方式提醒我们:成长,需要我们自己去寻找。