关于童年作文
我的童年,不是举着变形金刚大喊“变身”,不是追着一辆四驱车喊“冲啊”,而是老家的那片遮天的竹林,那片金色的稻浪。
小时候,一有空我便回奶奶家。这里的夜空,没有夺目的霓虹灯,也没有喧嚣的音乐,只有繁星点点,蛙鸣声声。这时,我便会在这迷人夜色的掩护下,钻入后山的那片竹林去捉萤火虫。记得有一次,我看到不远处有一个若有若无的亮点在移动,便按捺住兴奋,蹑手蹑脚地摸黑过去,不一会儿,它离我已经是近在咫尺了,我知道它是种“笨虫”,根本不会逃跑,便先把两只稚嫩的小手在裤子上擦拭了两下,再两眼目不转睛地盯着它,张开手,以极慢的速度从两边合拢,生怕吓着它,最后,两掌一合,它便成了我的囊中之物了。把手眯起一条小缝,凑过眼睛一看,它正在四处乱撞呢,那时真乐得我合不拢嘴,小心翼翼地把它装进个透明的瓶子里,生怕它受到丁点伤害。接着,我便把我的“狩猎”继续下去,每当我发现一只,那种激动的心情丝毫不亚于得到一颗糖果。经过一个晚上的努力,我的瓶子被我装得满满的,连吃饭的时候我都舍不得把它放开。到了晚上睡觉了,四面都是黑黑的,把那瓶萤火虫拿出来,吊在床头上,真亮啊!有多少夜我就是这样看着一瓶瓶的萤火虫入睡的呢。
到了晚上,青蛙们总会开音乐会似的叫个不停,令人实在难以入睡。出于对它们的讨厌,天蒙蒙亮,我便起床带上整套装备钓竿、袋子,及几朵黄黄的如蝴蝶、小虫样的菜花,来到洋溢着稻香的田间钓青蛙。然而钓青蛙并不是想象中地那么容易,因为青蛙很聪明,不会像鱼一样咬住诱饵,而是一下就“脱口而出”,而且你钓了它一次没成功它一般是不会再次上钩了,所以反应一定要快,我头几次都是空手而归。还有一个难点,就是必须准确无误地把青蛙钓进袋子里。杆子和线都有一米多,所以着实难以操作。记得有一回,我甩得用力过猛,把一只全身是皱纹的大青蛙甩到脸上来了,把我吓了一大跳,尖叫一声,把杆子袋子全扔了,捂住脸,还没站稳一脚滑下田埂,摔了我一个嘴啃泥。但尽管困难重重,我还是钓到了很多的青蛙,可是每次我把他们关起来,看着他们无力的鸣叫,可怜的眼神,便起了怜悯心,把他们全放走了,放的时候还不忘记说:这次饶了你们,再叫我就不客气了!
很多人都把童年比作金色的,但是我想我的童年是绿色的,它融入在乡间的大自然中。然而,这梦幻般的童年却如一颗流星,还不等我细细品味便已逝去。我已长大,很少有空再回到那充满乐趣的乡间了,但是我的脑海中还是经常会浮现出那乡间夜晚眨着眼的星星,那瓶装满了萤火虫闪闪发光的“灯”,那些鸣叫着的青蛙,因为,它们承载着我匆匆流逝的童年,那个单纯美好的梦幻童年。