关于童年作文
童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑,是微笑中远去的追忆。
每个人的童年都充满了纯、真、趣,我的童年亦是如此。
印象最深的就是小时候偷吃爷爷的“糖粉”。
那时我四岁,爸爸妈妈外出办事了,我被接到了爷爷奶奶家玩。我记得正值寒冬季节,在阳台的角落里放着一台崭新的洗衣机,那是爸爸怕爷爷奶奶洗衣服冻伤手,特地给两位老人家添置的。爷爷奶奶特别珍惜这台洗衣机,每次用完都会拿一块布把机身遮住。
我的小眼睛,关注的并不是漂亮的洗衣机,而是放在洗衣机旁边的那个小桶。我很好奇,这个小桶里面装着白白的还参杂着一些五颜六色的小颗粒,像极了妈妈曾给我买过的米米糖。超市里的米米糖也是一个小桶装着,不过,只有我的手掌大小,虽然很甜很好吃但是一下子就会吃完。爷爷奶奶家藏着这么大一桶米米糖,我好激动啊!转念一想,妈妈早有规定,不准我吃糖,爷爷奶奶又一直陪着我,我得找个机会偷偷吃!
于是我等啊等,等啊等,终于等到了一个好时机。眼看爷爷奶奶都进厨房去做饭了,我蹑手蹑脚地走到洗衣机旁,侧着身子,把自己藏进那个角落里面的缝隙,偷偷地打开盖子,挖了一大勺“米米糖”放进嘴里。诶,不对呀!这些米米糖在我的嘴里从酸变成苦,又从苦变成涩,什么味道?好难吃!
我一边连连咳嗽,想把这些恶心的东西从嘴里面吐出来,一边生气地一脚把那桶糖粉踢倒,大声地哭叫:“爷爷买错了,买错了,买了一桶坏糖粉。”白色的粉末散落了一地,那些彩色的小颗粒也在我脚边翻滚了出去。爷爷奶奶闻声赶来,赶紧带我洗嘴巴、收拾一地的狼藉。
那一天,我知道了“洗衣粉”这个名字。
还有一次,我去姑奶奶家玩。临近阳台的地上有一盆水,里面泡着一颗菜。这颗菜看起来圆圆的表面有些皱皱巴巴,姑奶奶说那是包菜,叫我千万别去动它,等泡好了,中午就能吃手撕包菜了。我闲着没事干,在姑奶奶家东跑跑西瞧瞧,看见那一盆包菜,心里总是痒痒的。我想起妈妈之前一直说要给我剪一个包菜头,心里就打起了坏主意:包菜头,包菜,嗯……有了!我从水盆里提起那个包菜放到了自己的头上,这样我就有了一个包菜头。姑奶奶看到了我这副样子,忍不住,噗哧一声就笑出来了。我以为我这样很好看,就更得意了,也不管水滴滴答答地往下掉。这时爸爸妈妈来接我了,我当然要显摆一下,于是我摆着奇怪的姿势开始“走秀”,一个不小心就滑进了泡包菜的盆子里,跌坐进去,刚换的新棉袄全湿透了。爸爸妈妈看见我这副滑稽的样子,又是生气,又是好笑。
现在回想起这些童年的糗事,还是会忍不住笑出声。
曾经渴望长出翅膀,尽情飞翔,找到一去不复返的纯真和善良,如今更加明白,时间一去不复返,不用留恋,无需彷徨,努力向前,才能遇见更美的远方。