写人写事的作文
暑假,妈妈带我去表妹家玩,来到表妹家。我看到妹妹正弓着腰踮着脚慢慢地往前蹭。我被她滑稽的样子逗笑了,可她却一本正经地说:“嘘,姐姐你看,有小刺猬。”我一看,还真有只身穿墨绿色大衣的小“刺猬”呢,它静静地趴在那里。原来是个仙人球!它头上还“插”着一朵米黄色的小花,我翘起鼻子,使劲吸着这甜甜的花香。它身上还有带刺的盔甲,好像在警告顽皮的孩子们:“被碰我,小心扎手。”这时,我的心里冒出一个念头,为什么仙人球“身上”都是刺,没有叶子?哥哥走过来说,仙人球的“老家”开始也是个气候湿热的地方,那时它们还没有刺,身上全是碧绿的小叶子。后来气候突然发生了变化,净刮干热风,很少下雨。仙人球为了保住自己身体里的水分,使它们尽量少被蒸发掉,叶子就变成了小小的刺。它们身体里还长出了贮藏水分的组织,身体表面还裹了一层角质衣和蜡质衣。仙人球有非常发达的根,深深地扎到土里去吸收水分。
哥哥还给我讲了一个传说:古时候,一位藏传法师要到西域,经过一片大沙漠,口渴得直冒烟,太阳像蘸了辣椒水一样炙烤着大地。他差点要昏过去,后来看到几丛肥硕的仙人球,就用小刀削去刺,吸食汁水,这生命的水——仙人球液汁,使他重新振作起来,走出了大沙漠。哥哥给我讲玩,妈妈就叫我回家了。通过这件事,让我懂得了在茫茫的大沙漠中,到处都是它那矮而坚挺的身体,它那给沙漠旅行者希望,它虽小却以坚韧不拔的精神给人们留下了深刻的印象!