风的作文
每个家庭都有自己的家风、家训,要说起我们家的家风家训,那便是爸爸妈妈常常跟我说的做人要有感恩之心。
在字典里,感恩是对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。我们读过许许多多关于感恩的小故事,我发现,那些心存感恩的人,充满着人性的光辉。
父母将孩子养育成人,孩子怀有感恩之心奉养双亲,在我们看来是天经地义的,因为动物界尚有乌鸦反哺、羔羊跪乳,难道人不会吗?人间自有真情在,我曾看到一个小男孩捐髓救母的新闻,他用自己稚嫩的肩膀担当起救母的责任,让母亲有了活下去的希望。当时,我反问自己,如果换作是我,我会怎么做?答案是我也会像那个小男孩一样做。为什么?因为我的父母给了我生命,那么地爱我,所以我也同样爱他们。父母在我们的成长路上付出了数不胜数的艰辛,当他们有难时,我也无法去漠视他们的苦难。
不止感恩父母,也感恩成长之路上遇到的好心人。每个人都会遇到困难,每个人都会受到他人的帮助。父亲说,别人有灾我去救,自己遇难有人帮,别人有事不去帮,自己有事难求人。当我们帮助他人之后,自己遇到困难时,相信也会有人伸出援手。
优秀的家风影响的不只是一代人,这会是世世代代传承下去的,影响的是世世代代的人。所以,学会感恩,将中华民族的传统美德发扬光大。