春天的乡村是彩色的,春风微微地吹着,春雨轻轻地下着,花儿们都争相开放,有红的、白的、粉的……万紫千红。乡下桃农家园子里的大片桃花也争先恐后地绽开了笑脸。桃树枝头长出了嫩绿的叶芽儿,好像戴上了绿色的发卡。有的桃花才展开两三片花瓣儿,躲躲藏藏,好像一个个害羞的小姑娘;有的桃花欣然怒放,在温暖的阳光下向人们微笑;还有的才是花骨朵儿,正准备开放,仿佛刚睡醒的小娃娃。这美丽的桃花,把阵阵沁人心脾的清香送给乡下人家,引得不少城里人络绎不绝地来到这里寻找春天。
夏天的乡村是绿色的,乡下人家的屋后倘若有一个池塘,那池塘里必定会见到一片碧绿盖满了水面,亭亭玉立的荷花点缀着宝石般圆润的莲叶。荷花谢的时候,乡下人家会划着小船采摘莲蓬。最美妙的是清凉的夏夜,蛙鸣此起彼伏,催熟了乡下人家的美梦。
金色无疑属于秋天的乡村,稻田换上了耀眼的金黄色新装,每根稻杆都擎起了丰满的穗儿。成片的稻穗在秋风中掀起一波又一波的稻浪,涌动着乡下人家丰收的希望。漫山遍野的桔树枝头挂满了沉甸甸的金黄色“灯笼”,点燃了乡下人家心中的喜悦。
乡村的冬天自然是白色的。雪花纷纷扬扬地铺满了山川平原。乡下人家的庭院也铺起了厚厚的“棉被”,孩子们兴致勃勃地打起了雪仗,堆起了雪人;大人们兴高采烈地捣麻糍粘在乡下人的手上,甜在乡下人的心里。
乡村,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风光;不论什么时候,都能在人们心里涌起一股浓浓的乡情。