夏末秋初,各种各样的秋虫便开始争相鸣叫起来。蟋蟀、蝈蝈、油葫芦,一声声、一阵阵、一片片,远远近近,组成了一部宏大的秋虫交响曲。它不仅演奏在田野上,也演奏在城市——有草的地方,有瓦砾的地方,院子里,街头上。
白天,汽车的声音、推土机的声音、搅拌机的声音,自行车的声音,真可谓“呕哑啁哳难为听”。可一入夜,机械的合唱减弱了,停止了,秋虫便开始演出奏鸣曲——独特的秋天音乐。
就象杨柳的绿意带来了春天,蝉的鸣叫声携来了夏天,秋虫编织的歌网告诉人们:秋天来了。
大街上,有人挑着许多用竹蔑编织的蝈蝈笼子走过,孩子们闻声而来。买一只装在笼子里的蝈蝈,挂在窗前。于是,白天、夜晚,蝈蝈把歌声唱遍了整个小院。这歌,这声,也许会搅扰大人们的酣眠,可孩子们却拌着它进入梦乡。秋虫们的交响曲是为孩子们演奏的。
而秋风秋雨则另有一番风味。
秋风萧萧,阵阵秋风袭来,绿茵褪色,落叶飘满地,它们在风中不安地徜徉,哭泣。大自然奏起了一支秋的悲壮之歌。
秋雨亦萧萧。 秋雨叩醒了九月季节里的一株寒意。苍穹的雨一丝丝地飘着,像漫天飞舞的细沙。走在雨中,雨珠在伞上滑落。何时雨止,秋风并未捎来消息。
我在寻找着秋天的声音,寻找着,寻找着。