在那个山腰上,我发现了一幅坚强的美景。
从老家回城的路上,车胎插上了一大块玻璃,只听气慢慢外泄,车便缓缓地朝一旁蔫了下来。我们一家人都急坏了,一家人争先恐后地把后备箱的东西往地上放,边放父亲边说:“没有会修车的人,这可怎么办呢?”这个时候,起风了,狂风卷着败叶夹着沙尘朝我们怒吼着奔来,雪上加霜。
我百无聊赖地看着父亲修车,没有任何办法。风越来越大,山路两旁的野草乱舞着,黄土漫天。爱好刺激的我来了兴致,兴冲冲地登上了旁边的小山坡。正当我要大声呐喊之时,一簇沙棘丛却吸引了我。
纤细的沙棘丛在狂风之中摇摆着,好像随时会被吹断,让人担忧。漫天的黄沙欲侵蚀它的面容,它却奋力地把沙子丢到地上,让黄沙侵犯不得,沾染不得。即使生存环境如此恶劣,它仍不服输地显示出它最闪亮,光彩的一面。那红的似火,灿得似金的沙棘便是它最好的象征了。它们能在这样恶劣的环境下生存,为的是让人们看到它的美丽,把它的魅力显露出来。闭了眼,我仿佛看到了这弱小的身躯扛过了飞扬的黄沙,顶住了汹涌的狂风,抵抗了贫瘠的土地,在这片黄土高坡上生长起来。我似乎看到了一个顽强的身躯静静的矗立在那里缔造着一个神话。
我没有得到我想要的,我却发现了更好的。风渐渐变小了,我看到一抹余晖洒满了这丛沙棘。它们就像一个个小太阳,点亮了这块沙丘的光芒。
风停了,在父亲的研究修理下,车终于修好了,他擦擦汗,对我笑了笑,便与我上车走了。
感谢这次偶遇,我收获了一幅坚强的美景。