人生作文
人总是局限在一个小范围内无法自拔——次香消玉损的失去;几次屡试不爽的奋进;多次欲罢还休的抉择等等,常会令一个人迷失了人生的风标。
可当作茧自缚的自己冲出了这个企图扼杀掉飞翔翅膀的躯壳后,便会恍悟昨天的痛只留下记忆,再也无法体味到当时那痛彻心肺的感觉。此时的你,在长大。
曾几何时,思想还未成熟的我常常徜徉于月色之中,独品细酌心底积压着的那股郁闷。那股关于白日里的情感。在思索,在怀疑,在渴望生命地意义。
是诗掀起了那卷尘封箱底的真谛。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一诗使文天祥的生命万古流芳――生命的长度得以延伸;“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?”一曲《满江红》使岳飞的生命家喻户晓――生命的亮度得以闪耀。要问生命的容量是多大,文天祥的气节可以告诉你,岳飞的豪壮可以回答你!
为什么要让生命有限度呢?生命是没有容量的,因为没有什么可以承载它,没有什么可以容纳它。它是一个人在宇宙空间里精心营造的一颗星,它的体积、质量甚至轨道完全取决于你,你是你自己的上帝。
对待这样一个无限无止无量的生命,又该如何处之呢?可以说对待生命的态度决定了一个人一生的一切。
酒是李白对生命的态度。“对酒当歌,人生几何?”李白的喜怒哀乐与酒可谓是浑然一体。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”此乃他的喜;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”此乃他的忧。可是,这样一个将喜忧融入酒中的人,难道就真的一饮而尽了吗?“行路难,行路难,多歧路,今安在!”对待生命的挫折,命运的不济,只是借酒消愁是远远不够的。酒使李白神仙化,一点不假。他有着醉时的放浪形骸,也有着醒时的神思熟虑。醉使他从无限安逸的梦境中回到现实,找到醉前放下的利刃,继续前进。
李白似神仙,大概就只因为他那樽似酒的人生吧!
李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”使我不禁想到了“不肯过江东”的一代豪杰项羽。“无颜见江东父老”是项羽对生命的最后一个态度。我们或许会不理解他举剑自刎的那一幕中他的心理,我们或许会嘲笑他“执迷不悟”的行为,我们或许会认为他是在逃避失败的残局,我们或许会……但毕竟,这是我们认为,试想项羽若过了江东,还会成就这历史上悲壮的一篇吗?
项羽的一生启示我们:人有着不同的人生观,你的执着只要无愧今生,那么,无论这个选择将会给你带来什么,你都可以试一试,毕竟历史是让后人看的。英雄与否自有他人评说,无愧才对得起自己。
如今,我还会漫步于月光之下,却不再是为了眼前的迷惘和失落,而是反复地咀嚼着李白《将进酒》中的那句诗:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
毕竟,诗如人生,人生如诗!