人生的作文
人生似乎永远都是这样,有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。没有人可以把握住生命中的一切,没有人知道什么时候想要的东西回来,也没有人知道什么时候心爱的东西会消逝。
而在这无常的人生中,人又为什么会相爱呢?因为爱与人生一样的抓不住。因为无常,所以美;因为依依,所以留恋;因为别离,所以珍视;因为抓不住,所以爱。
假如爱有如一块落寞的石头,可以随意地抓住,那也就无趣了,正因为其无常,才会吸引。这就如同生命一样,只是过程,不是目的。它的可悲是不能重新来过;它的可喜是不必重新来过。她只是平静的发生,发展,再平静的流逝……抓不住,也不必抓住。
所以我接受无常的人生,接受无常的爱,虽然上帝常常会收回我没有来得及珍视的东西;所谓风清,月圆,水秀,花繁,以及一切一切的其他如此,无疑需要相似的心境。如果太过患得患失,幸福会走得更快,失意会来的更急。常言“当局者迷,旁观者清”,对于所拥有亦是如此,假如以所有不为其所有,以所无不为其所无,便可称为“达观”
彩笔描空不受染,利刀割水不留痕;余愿为空,余愿为水…