人生作文
我们生活的世界缤纷多彩,只要静心想想,任何一处地方都能映射出人生的哲理,于是我发现:数学也是人生。
在数学中的代数领域,有一颗璀璨的明星------二次函数,老师告诉我们,这函数的图像不同寻常,彰显对称之美,它便是抛物线。“决定图像开口方向以及开都大小的是二次项系数a,当a>0时,开口朝上;a<0时,开口朝下;a值越大,图像就越‘瘦’……”老师耐心地讲解着,我也在耐心思考着,可想着想着就出神了,朦胧之中我好似不可避免地陷入了对期中考试的追悔之中。
回想当初,每天晚上那个都在学海中徜徉的我,尽管感到睡意渐浓,却仍然支撑着、坚持着,有一种“头悬梁,锥刺股”的气概,甚至考试前一天依然如此,我相信期中考试会公平地回报我的努力,回馈给我一个高一点的分数。可当试卷发下来时,我顿觉手足无措,除了100%保证基础题全对之外就做不了什么了,甚至我能感觉到考卷对我的嘲笑:“想征服我?没那么容易!”于是40分钟,我一笔未落,恍然若失地走出考场,宁愿想破脑袋也不愿被眼前的迷雾蒙住。反馈下来,我考砸了……
伴随着老师的一声轻咳,我的思绪被拉回到现实,看着黑板上似曾相识的图像,我瞬间明白了一切。那个小a,代表的不正是自己付出的努力吗?那蒸蒸日上的优美曲线,代表的不正是自己取得的成就吗?但并非绝对。你看他左面的部分,却是在慢慢下滑呀?对,可不知你是否曾留心,凡是a>0的图像都只有最低点,这是可见的,过了最低点便是渐行渐高,仿佛又会迎来一个春季。
我们努力了,就一定会像二次函数一样,无论眼前是否一片黑暗,总会迎来属于自己的黎明,展翅高飞,前途无量,在自己人生的道路上留下一个个辉煌的印记,谱写下一篇篇优美的乐章。
反观当今社会,有太多的学生惟分数论,考差的更加忧郁,质疑自己;考好的麻痹大意,不思进取,这两种心理状态都会引领学生误入歧途,给国家的人材培养带来不可估量的损失。试想,如若我们能放下分数,只为光明远大的理想而学,那么或许大家都会倾尽全力学习了吧?我真诚地期望这一幕出现。
佛语讲得好:“我只管耕耘,不管收获。”也许我们做不到那样苛刻,但也需要倾注心血,为之奋斗,一次一次地摔倒又能奈我何?不过是重新爬起,再上路,而这时的我们,已经迈上了又一级台阶。这就是数学之旅为我带来的启示,这也是我们真正渴求的人生。