天空像被洗刷过一样的蔚蓝,一如记忆中那些匆忙闪过的印象。不远处零零落落的电线杆的影子倾斜、晃动,模糊的大概是风声,定格在我的脸上,被阳光温暖着,被麦田映照着。
一切仿佛停留在尘封的记忆中。慧离开的夏天将影子拉得很长很长。我想起慧走时说过的一句话:“转,很早以前我说过这个夏天会很长很热,我们在这里和一些人相遇或者离别。”现在我终于知道,你为什么说夏天很长,因为思念很长。慧说:“转,我会很想很想你……”我笑着拉起慧的手:“我知道你不会把我忘了的,你要是真的把我忘了,我会在你梦里缠着你的。”慧听后笑着说:“那样更好,我们可以每天晚上见面。”就这样,我们装作没心没肺地笑着,掩饰离别的伤感。
第二天,慧就走了,这个消息是叔叔(慧的父亲)告诉我的,我一个人躲在房间里,翻看前天和慧的合影。照片上的两个女孩笑得很灿烂。记得照相片那天阳光明媚,慧拉我去公园玩。阳光有点刺眼。公园里有照相馆。慧说:“我们照张相吧。”我说:“我们常在一起,又不是要分离了,照什么相啊?”她笑着说:“那就当做纪念行不行啊!拜托照一下吧!”在她的软磨硬泡之下,我同意了。记得她拿到照片之后,竟然笑得有点忧伤:“真想永远这样……”如今我才明白,她那么强烈地拉我照相,原来是为了纪念别离!
下午,来到没有慧的学校,遇到琪,琪问:“慧转走了你送她了吗?”我说没有。她又问:“她走了,你会快乐吗?”我苦笑:“会的,不是还有你吗?”琪说:“不要自欺欺人了……”我不想再说下去,像逃一样走了。风吹来,竟然有些冷。是有台风了吗?心的台风早已刮过了吧?
新的夏天又要来了,写下这些含糊的文字,已渐发霉的心有了一点点的释然。慧,如果你能读到它,能懂得我词不达意的思念吗?