艺术作文
我常常想:别人都或多或少有一些特长,那我的艺术特长是什么呢?可是一次偶然,改变了我的命运,让我也不再为没有特长而烦恼。从此以后,我便大摇大摆地走上了葫芦丝的艺术之路。
这次偶然要追溯到7个月之前,我刚刚学葫芦丝的时候。那时我和妈妈每周都去去颐和园,一次,我和妈妈去的时候,意外地在长廊里发现了一群卖葫芦丝的人。看着他们吹得这样好,宛如高山流水,我很是羡慕,于是我们买了一个,是C大调的,塑料的。没想到,一玩就玩上瘾了,从此一发不可收拾。
终于,有一天,我说服了妈妈在国图音乐厅爆了一个 “葫芦丝初级班”,徐宁老师教。那时候,我在那个六人小班里,那都是数一数二的呢,老师给我得单留作业。
可是,突然有一天,终于有一个问题把我给难倒了:单吐和双吐。看着徐老师吹的《阿瓦人民唱新歌》,欢快的跳跃的,热烈的欢闹的,十六分音符与双吐技巧融合在了一起,描绘出了佤族人民对毛主席的欢迎的场面,大家一起欢歌雀舞,共同招待毛主席的热闹气氛。而我一吹,虽然吹的腮帮子都酸了,但是双吐的时候,嘴皮子老是磨不利索,本来应该是“吐苦”,但是就因为是这个原因,所以老吹成“吐呼”,这样一来,那节日的气氛一下子就如烟云散,只是因为这样的几个不和谐的声音,给人一种浑身不自在的感觉,刚刚老师吹的那气氛几乎全被我破坏了,使我很是伤心,甚至有点想放弃我心爱的葫芦丝。
这时,老师似乎知道了我正想的事,过来一步步的引导我,说:“是不会么?好。你先发吐的音”我做了一个do的单吐音,“那你再发吐苦”我又做了一个吐苦,“快一点”,我便加速的吹了一遍,“好!你吹一遍这句”我就从6开始吹走了一遍,我忽然发现,自己忽然会了双吐,自己迫不及待的把这首歌完整的吹走了一遍,终于会了!那时心里无比的激动!
这件事是我的艺术生涯中的一块里程碑,他一直烙印在我的记忆深处,无论如何也忘不掉。