包馄饨作文
今天是大年三十,下午爸爸就去菜市场买了馄饨馅和面皮,让我们一起来包馄饨。
我洗干净了双手,来到桌子前。拿起一个面皮,先把它摊在手心里,然后拿起筷子,夹了点馅,放在面皮中央,再把面皮对折,最后把两个角黏在一起,大功告成。我把我的杰作给妈妈看,妈妈看了哈哈大笑。“沈语,你这包的是什么馄饨呀,样子也太奇怪了吧。”听了妈妈的话,我看了看自己包的馄饨,又看了看妈妈包的馄饨,惊奇的发现我做的就像一个可怕的幽灵,而妈妈做的小巧精致,可爱极了。
经过对比,我无地自容,决定让妈妈教我做,妈妈欣然答应。她先给我示范了一下。妈妈一边示范一边跟我说:“包馄饨的时候,馅不能放太多,那样会破皮的,对这以后,两个角一定要紧紧地黏牢,最好是在角上沾一点水,这样黏的时候更牢固一点。”我默默的在心里记住妈妈说的几个包馄饨要点,心想:这包馄饨还需要这么多技巧,真是小看它了。
我再一次尝试,学着妈妈的样,一步一步地做着。夹了适量的馅,然后对折,两角沾水,紧紧黏住,一个完美的馄饨出现了,虽然没有妈妈做的那么精致,但是比第一个要顺眼多了。
在全家人的努力下,盘子里躺满了小巧精致的馄饨,我看了看我做的馄饨,心里不禁很自豪,而爸爸妈妈也向我竖起了大拇指。
这次包馄饨真是有趣而难忘!