最宝贵的财富作文
人生的道路并不是一帆风顺的,有时会经历坎坷,有时会经历磨难,而挫折是成长的必经之路,或许对我来说,挫折就是我一生的财富。
一个人成功的次数多了,尝到失败的滋味也就少了,他就不会懂得失败的意义。其实我也差不多,以前,几乎每次考试都可以稳居第一,可不知怎的,挫折降临了。
自从上了初二,自从那一次考试,自从那几个刺眼的分数,自从那张成绩的排名单,我就失去了信心。当那次考试的成绩出来时,当那份成绩单从我的眼前闪过时,我才能体会到生活的酸甜苦辣。不知不觉中,泪水打湿了眼眶,打湿了书本,也打湿了信心。自从那一次,那份成绩单就一直浮现在我的脑海,怎样都抹不去。这时我多么希望是我看错了,多么希望老师拿着另一份成绩单走进教室……可这一切的一切,都只是我的幻想罢了。我不得不面对这个事实,这是真的,这就是真的,这是无法改变的事实。我的泪水止不住的涌出来,像瀑布一般倾泻而下,肆无忌惮地划过我的面颊。
窗外下起了小雨,乌绿色云紧紧的压着我,窗外的一切都死气沉沉,没有色彩,就像我失去了信心一般。耳边传来熟悉的脚步声,几句温柔的话让我明白应该擦干泪,站起来重新面对,老师温柔的对我说:“人总会有失败的时候,现在遇到的只是一点小事,以后你还会遇到更多的挫折,站起来吧,勇于面对,你那么优秀,我也相信你能够想明白,老师也相信你能站起来,恢复信心,加油!”老师的一番话让我在深渊中看到了光亮,让我重拾信心。其实,人的一生就是这样,勇于面对,才是对挫折的尊重。如果我们选择逃避这些挫折,人生的道路又怎么会精彩呢?窗外的小雨还在下着,但乌云已经散开,空气变得清新起来,一切的一切又都恢复了生机。回头想想,哪一个人不会遇到挫折,不会遇到磨难,重要的是你怎么去面对。
如果你曾经歌颂黎明,那么也请你拥抱黑暗,无论怎样,也不要向挫折低头。昨天的,略去;今天的,珍惜;明天的,期待。对的,坚持;错的,放弃。挫折,谢谢你!
挫折,我一生最宝贵的财富!