行走的作文
春天,花还未开,春风先行,红了樱桃,绿了芭蕉。行走在春风里,勾起人的无尽遐思,我忆起了你们。
“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,林升,我忆起了你。
你行走在春风里,心中无尽哀愁。杭州城中,南宋朝廷仿佛被春风熏醉了一般,偏安于江南一隅。你为家,为国,为天下,把惆怅倾诉给春风:“春风啊,请你唤醒执迷不悟的皇帝吧。”你也曾想为国效力,可却不敌官场黑暗,仕途坎坷的你只好在春风里行走,寻找些许慰藉,可再一次被伤了心。
你的心中涌起愤懑与不甘,你大胆地抨击朝廷,你辛辣地嘲讽小人,只为在春风里,唤醒腐败的朝廷,唤醒昏庸的皇帝,唤醒被打压的百姓。
众人皆醉唯我独醒,林升,你的一缕春风和爱国情怀在我心中永存。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”王安石,你忆起了你。
春风又一次回到了江南,可你又何时能够归去?你与家人天各一方,家国无以两全的复杂心情使你沉浸在悲伤中,你心中对故乡的思念油然而生。你行走在春风里,见燕子去了,又总在春风中归来;杨柳枯了,又被春风吹绿了。可你的日子却不复还了。
你盼望归去,渴望归去,想象着归去后的美好场景。可春风无情地把你吹醒。你全心全意投入于政治活动中,造福了百姓,奉献了国家,却辜负了家人。
国与家之间,你选择了国家。王安石,你的一缕春风和大义情怀在我心中永存。
“任是春风不管,也曾先识东皇。”陆游,我忆起了你。
春风带来了暖意,带来了美景,可你却无心观赏。“一个飘零身世,十分冷淡心肠。”你的心情是惨淡的,你的眼角是泛着泪的;你寄希望于朝廷,朝廷一次又一次让你失望。你在家中,在春风里,焦急地等待着收复中原的消息,可等到的只是军队节节败退。
苛捐杂税重重地压在百姓身上,使他们处于水深火热之中。你为百姓而担忧,为国家而担忧,为民族危亡而担忧。
白头老翁守在家中,你的眼里充满了忧愁。陆游,你的一缕春风和忧国忧民的精神在我心中永存。
古今多少文人墨客,行走在春风里,思念着家人,忧虑着国家,思虑着百姓,怀揣着救国救民的伟大志向。我行走在春风里忆着你们。