行走的作文
我们是小小的陀螺,必定会承受鞭子反复抽打的痛苦,却能快乐地发现自己能完成比黑天鹅还精彩的旋转。
法国的风景的确宜人,但能够读懂它的快乐意趣的太少。每年七月,它将接纳环法自行车车手们的到来,见证车王在一片美好中诞生。只是去年,康塔多带着一身的功利与污浊玷污了这个狂躁的季节。他不仅因不道德的超车事件引来人们的辱骂,甚至食用违禁药品给这充斥着商业竞技赛场笼上一层厚厚的黑纱。自行车运动本是体验快乐的方式,但如果你的“行走”背离了参与其中真正的目的,那么自然找寻不到这卖力运作中快乐的真谛,煞费了法兰西宁静小镇带来的陶冶身心的苦心。恰与康塔多相反,车王阿姆斯特朗的复出却只为盼得行走的快乐。尽管身负重患,但他对自行车的钟爱不减,他在环法中再一次的出现虽未再续前日的辉煌,但他捧着童心在连续的车轮滚动中欣赏着大自然赐予的美好,抛却了速度至上的唯我名利,体会到在这通向终点的繁忙“旅途”中,成绩并不是和快乐成正比的。
不同的两个人,同样是在行走,但唯有后者将行走化为能够感知的快乐。
而孟菲尔斯也是在今年的北美大师赛中享受了一把行走的快乐。在一场他与世界头号种子小德的较量中,世界第一火热的手感和极少的失误让孟菲尔斯苦于招架,在完全丧失了逆转的情况下,孟菲尔斯不再偏与命运叫嚣,不再只一门心思取胜,而是放松自己的心态,用花哨的进攻与对手一起诠释网球的魅力,流畅的进攻让球迷大呼过瘾,更让他寻回了曾经的快乐。没错,自他转为职业球员以来,有几次比赛让他如此享受?尽管比赛的结果是孟菲尔斯惨败,但他抛弃了“功名利禄”,在努力中,他也有专属自己的快乐。
他们和我们一样,都只是小小的陀螺,也会遭受鞭打或许是比赛的失败,或许是过程的痛苦,或许是身心的煎熬……但总有陀螺会欣赏自己美丽的旋转,会懂得在行走中找寻别样的快乐。
就像法国那醉人的景色,它要的并不是目睹自行车王者的诞生,而是每一个经过它的人,就算为了远大的目标再匆忙,别忘了留一秒钟看看这美景,问问自己的心:“这样的行走快乐吗?”