行走的作文
年华的流浪里,风铃在我遗忘的时光里晃动,那清脆的声音牵引着我去看一眼,那个埋藏了我美好回忆的地方。
西风摇曳着一连串的寂寞,乡村在西风的尽头看着我,我是她放飞的风筝。西风停歇,我便降落到了纯香而熟悉的地方上。我寻找那些属于我的足印,行走在故乡的路上。
一抹抹淡淡的彩霞在西方的天空停顿,夕阳斑驳地替大树刻下一排排影子。昏黄的暮色里,一棵棵老榕树撑起了一片片绿色天空,为一代代农村人们遮风挡雨,换来了年年丰收。昏暗的树影下,孩子们欢快地玩耍,那欢笑声勾起了我毛孩时代的疯狂事,那种快活,那种无忧无虑,是天然的,单纯的美好。城市的繁华也很美好,但毕竟有点累。罗曼罗兰说过:“幸福是灵魂的一种香味。”这种香味我可以在农村随处嗅到:在大树枝头间是栖息中的小鸟嘤嘤的鸣叫,在河底上是水退后活蹦乱跳的鱼虾快乐的舞蹈,在祠堂里是毫无顾忌的三群两伙在打水战的欢笑声……在农村的黄泥地上躺下,望着深邃无边的天空,感受大地的呼吸,那一刻,是最幸福的时光。
三毛说:“岁月极美,在于它的必然流逝。”或许有一天我们会彼此忘记对方的名字,忘记曾经的容颜,可是我们会永远记得曾经共同拥有过的美好与快乐。虽然我年比你大,但至今我依然比你矮小。即使如此,我一直以优等生的身份与你相处,与你一起玩耍。玩的时候很开心,一有争执我总是胜利者,你总是错误的那个。就像《追风筝的人》中的阿米尔,既将哈桑当作朋友,又视其为仆人。当哈桑遭遇侮辱也不伸出援助之手。不同的方式,却以同样性质的伤害,施加在你身上。而你,也像哈桑那样,永远将我当作朋友……如今,我走在求学的路上,而你已经步入社会,努力的工作,走自己的路……天空中的风筝迎风飘荡,我们分别是线的两端,而这次,让我做放风筝的人吧,守护那只风筝,奔跑。
踏着昔日的石板路,我走回老屋。沿路的市集依旧人来人往,人们围在糕点摊争先恐后地购买刚出炉的糕点,糕点诱人的香味随着我的脚步飘进了老屋,混着老屋的古香,那么的独特,那么的令人怀念。
行走在消失的足迹里,我找到了乡村熟悉的气息,多么幸福的气息环绕着我,伴我披一路的风尘,看流水依旧。抛开尘市的浮躁,踏在消失中的足迹,寻觅……