给我的启示作文
当我读完《骆驼王子》这本书,心里非常沉重。
书中讲述的是一匹名叫“王子”的小野骆驼,在历经磨难的四匹成年骆驼的过度呵护、溺爱下,“王子”逐成养成了不需吃苦只管享受,不需动脑只管服从的习惯。看似有着俊美的外形,其实是永远长不大,生活技能低下,缺乏爱心和生活勇气的小骆驼。最后为了享受舒适安逸的生活,归顺人类,成了一匹极为普通的家骆驼。书中的一句话说得刻骨铭心:我们失去的是一匹国家二级保护动物的野骆驼,得到的却是一匹能在集市上买到的家骆驼。这不得不引起我深深地沉思。回想起我现在的生活,跟“骆驼王子”的生活没有两样。爷爷、奶奶、爸爸和妈妈围着我忙得团团转,他们都百般怜爱关心我,为我倾注了很多心血。我活像“小皇帝”,我下决心要离开“小皇帝”的宝座,长大了才能做一个真正的男子汉。近日,我家造新房子,我的爸妈起早摸黑,忙得不可开交。我看见房间有点脏乱,就连忙拿起扫帚走到墙脚边,实行先扫四周后中间的办法。我弯下腰轻轻挥动着扫帚,生怕那些小调皮到处乱飞。我一会儿用扫帚勾勾写字台下的灰尘,一会儿又蹲下来,挖挖床底下的“毛毛虫”。我再取来畚斗,将其“一网打尽”之后,把它送进垃圾箱。这时爷爷走过来,看见我累得满头大汗,连忙一把把我搂在怀里,心疼的说:“孙子,这是娘们干得活,再说,你还小,别干了。”听了爷爷的话,看着自己手脚发软,浑身无力,觉得有点后悔,但一想到书中的骆驼王子,顿时给了我力量,自己虽然累了点,但却给妈妈减轻了不少负担,心里还是挺高兴的。
从那时候起,就是书的力量使我经常做一些力所能及的事。如:洗衣服、拖地板、洗碗、擦桌子……使我深深体会到妈妈真辛苦。妈妈有时烧一顿丰盛的晚餐给我奖励。总是笑眯眯地对我说:“现在,我的宝贝儿子,不是:‘小皇帝’,而是‘小主人’。”