一山一世界,一物一人生。
———题记
窗外万物纷繁复杂,即使是一棵无言的树也演绎着一种生命的传奇赞歌。
在夏日的炙烤之下,这棵树的叶子密不透风,苍翠欲滴,绿叶衬红花,好一番美丽的景色。转眼间秋风徐徐吹来,吹黄了树叶,吹来了凄凉。片片黄叶随风而下,昨日那相伴的景色已一去不复返,只剩下一棵孤苦伶仃的树。
渐渐地,渐渐地,一切都回归了自然,那昨日的辉煌都已化为粪土。而它,最后的一丝希望也消失了,落下了最后一滴‘‘泪’’。即使落叶都已回归自然,却仍未忘记落叶归根,继续着自己的宿命————滋养着孕育自己的生灵。
仰望星空,稀疏的星星懒散的眨着眼睛。风带来了阵阵凉意,好不萧瑟凄凉。远方的明灯依旧为我们照亮前行的路,给阴暗的心灵带来些许的光明。北风吹过的呼呼声,仿佛是对那孤独生命的挑衅,任凭它如何肆虐它都无畏无惧。
在田间崎岖坎坷的小路上独行,周围的生命在不停地奋斗。不起眼的小蚂蚁忙碌地为过冬准备粮食;小草也拼命地挣扎根延续自己短暂的生命。况且这些被我们视若不见的生命都在不断地奋斗,我们还有什么原因可以虚度光阴呢?
不管昨日何等辉煌,一切终将化为泥土。体悟了风之心,才知它穿越落叶的哀叹;体悟了水之心,才知它滋养万物的喜悦;体悟了大地之心,才知它承载万物的雄浑;体悟了光之心,才知它温暖世界的无私伟大。
夜深了,万籁俱寂,静静地体悟自然地伟大,生命的灵魂。
闲着看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。笑对人生,即使困难在大,也终会过去的;即使昨日无限辉煌,一切也都会过去的……
经受自然地洗礼,带着自然的向导,向那人生目标奋进。
自然是人们返璞归真的导师,是人类进步的灵魂,感悟自然,品味人生。