自然给我的启示作文
树是植物,鸟是动物,动植物的和谐相处本身就是一种美妙的天籁。人置身于天地间,与这些可敬可爱的生灵共处,用快乐的心情享受这美妙的天籁,自然是一件妙不可言的事情。
——题记
尊重自然生命
在澳大利亚举行的网球公开赛中,一只小鸟突然飞进正在激烈比赛的赛场,非常的不凑巧,被击打得飞速腾空的网球,正好打在小鸟的身上,小鸟当场落地死亡。击中小鸟的那位运动员,立即中止了比赛,走到小鸟身边,为自己的这一过失,虔诚而毫不犹豫地跪倒在这只鸟的面前。
虽然一只鸟和一个人的死是无法相比的,但它们在生命的价值和意义上是相同的。这位运动员不仅尊重生命,而且正确面对自己的过失。我们要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
坚韧的力量
长颈鹿虽然在身高上占了优势,但是,在它们的进化过程中,也失去了很多宝贵的东西。你知道吗?长颈鹿是陆地中唯一不能发声的生灵,所以它们是没有声带的长脖族。正因为这一点,它们成了动物世界中的忍者,无论有多么深重的苦难,都一言不发,所以长颈鹿是所有顽强生存下来的动物中最坚韧不拔的一种。
因为长颈鹿的坚韧不拔,适应环境的能力,让我懂得:天生的缺陷我们无法改变,但我们可以适应环境,凭借顽强的力量,去战胜我们自己,并且敬重那些身体有残缺却非常优秀的人。
勇于创新
法国心理专家曾做过一个“毛毛虫实验”,把许多毛毛虫放在花盆边缘上,首尾相随,围成一个圈,并在花盆周围撒一些它们爱吃的食物。毛毛虫开始一只跟着一只在花盆边缘绕围,一个小时过去了,一天过去了,一连走了七天七夜,最终,它们因为饥饿和精疲力竭相继而死。
时代在不断变化和发展,任何事情都不能禁锢于以往的僵化模式,因为思维的定式一旦形成,就很难灵活地、创造性地处理问题。善于思考,不固守,不盲从,勇于创新。
自然界的飞禽走兽、花鸟鱼虫,总是以它们的方式给我们带来无穷的启迪。所以,我们应该尊重自然,还动植物一个美好的家园。