“叮铃铃”下课了,同学们都出去玩了,我还在做剩下的最后一道题,我的前位也还没走,我做完后问他:“你不出去玩吗,走啊,一起。”他回答说:“我不出去了,你去玩吧。”我把笔夹在了课本里就走了出去。
我的钢笔刚才还夹在课本里,怎么出去玩了一下回来就不见了呢?笔怎么也不可能自己长腿跑了吧!我心中十分火急,立刻趴在地上寻找那只笔,我又在书包里一层一层的翻过去,但始终不见踪影,忽然,我猛得一抬头,正看见我的前位手上拿着一只和我那只一样的笔,我立刻对他起了疑心,我的笔刚丢,怎么他就多了一只那样的笔,天下怎么会有这么巧的事情呢。再说了,我一直坐在他后面,一直没见过他用这只笔,怎么今天就有了呢?我心里越来越乱。
我深呼吸了一口气,鼓起勇气,问她:“你这支笔在哪买的,借我看一下好吗?”他装作镇定,先和我的同桌说了一会话,看我认真的样子,才转过来,把笔给我,然后,他趴在桌子上,好像在找什么东西,然后说:“我刚才看到了桌子下面有一只和我一样的笔,可能是你掉的,要不你在找找看。”然后他又拿出一只一模一样,形状相同,颜色不同的笔给我看,好像在说:这只肯定是我的,我还有一只一模一样的呢。我想:你这是撒谎的掩饰,谁会相信你说的话啊。
从这件事上我得到了启示:交朋友不能交这么贪图小便宜的人。丢一只笔虽是小事,但让我看清了他是怎样的一个人。