行走的作文
我的家坐落在山清水秀、群山环抱的湘西,她是一个不起眼的小山村。位于三县市交界之处,交通极为不便,最要命的是:上放学单程要步行近四个小时。别看我个子小小的,走起山路来,一般人未必是我的对手。即便如此,行走在这崎岖的羊肠小道上,心情可想而知:“郁闷”更不用说是雨雪天了。别的同学等不及星期五放学回家,而我却惧怕星期五,又要行走漫长的山路。
不知不觉风雨中我无奈的行走了整整四个年头。今年暑假,我到爸爸打工的广州度假。爸爸工作稍微下来,有了自己的出租屋,想把我留在广州读书,我雀跃的跳起来,似乎想彻底逃离家乡哪条漫长的行走之路。高兴的我时时刻刻催促爸爸,一星期过后与老爸回乡取日用品、办理转学手续。回到家时,正是夏日炎炎的正午。大门紧闭,我推门而进,看见伯父躺在地上不能动弹。老爸大步冲上去,掐住人中,他才慢慢苏醒过来。惨白的脸色,无神的眼神,当看到这种情形,我霎时打消去广州读书的念头。心想,漫长的行走之路,我还得坚持。与伯父一起生活的林林总总勾起我的回忆,眼泪不由自主的在眼眶打转。
我四个月大时,父母离异,母亲一去杳无音讯。四岁时,父亲外出务工,把我托付给早已丧妻的伯父。他当时五十多岁,有一个堂哥外出打工又不在家,细细算来我与伯父相依为命已有十一年。我的生活起居,伯父照顾得无微不至。父亲只有过年的时候才回家住几天。毫不夸张的说,在我内心深处,对“父爱如山,母爱似水”我感受不怎么深。反而与伯父在一起,生活虽然清贫,上放学的行走之路虽然漫长,但能使我感受到家的温馨。特别是今天,我觉得伯父多么脆弱、瘦小,六十多岁,干瘪的手脚,日益花白的头发。他为我付出太多……
羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。而我又能做些什么呢?我终于下定决心,对老爸说:“爸我决定了,我不去广州读书,我要留在家里照顾伯父,况且学校现在的条件好多了,发生翻天覆地的变化,路远一点无所谓,我能坚持。”父亲无奈的点点头,几天后,一场大雨过后,父亲行走在泥泞的出村小路上,望着他远去的背影,我沉思很久。
从此以后,每个星期,我都等不及快到星期五,归心似箭,不管天气如何恶劣,我行走在回家的小路上,心里多了份牵挂,感觉路不是很漫长。