行走的作文
读书的行走过程,是一个收获知识的过程,也是一次精神的旅程。——题记
以前读鲁迅先生的文章,并不觉得有什么,也没什么特殊的领悟和感慨。总觉得,无非就是他随手写的文章。后来他成名了,文章也就跟着成名了。他的文章开始被人一点点的解剖,事实上哪有那么多这样那样的深意?当时我在想,这应该就是所谓的名人效应吧!
这个学期之前,我觉得自己对名人作家的感觉,是没有多少尊敬和推崇的。甚至更多的应该是一种嫉妒,嫉妒他们成名后作品被人解剖,因为在我看来,我的作品,其实也是很有深意的,不过是要看读的那个人怎么理解罢了。
我终归还是太天真、太愚昧无知了,每个人的成长历程中,都会遇到各式各样、大大小小、或多或少的困难。名人作家也有艰苦的时候,正是因为他们经历的多了,才能用自己手中的笔描绘出与现实不一样的世界。而我们,都只是看到了他们成功后的光环,永远都看不到他们成功背后那些鲜为人知的努力和付出。
那天,我和往常一样去了阅览室。漫无目的地翻看着一本杂志,有一篇文章上面就说到了鲁迅。
鲁迅其实是反对编教材的工作人员把他的文章编入语文课本的。他认为,中华民族上下五千年的文化和知识,博大精深源远流长,还不至于连几篇课文都找不到。他说自己的文章还不配学生去读、去理解。
看到这里,我感触很深,一个闻名中外的大作家,竟会如此贬低自己的作品。这能说明什么呢?我不知道,反正要是我的话,我做不到这一点的。
鲁迅先生的文章写的不好吗?不是的。也许,很多人都和我一样吧,讨厌背课文。而鲁迅写的,似乎每一篇都会有要背诵的,是不是觉得他很让人讨厌?
以前我真的讨厌过他,可自从在阅览室里看了那篇文章之后,我就开始反省自己了。我哪有资格去讨厌他?我不过是一个什么都不会的初中生而已。
然后我说服了自己,把鲁迅先生的《朝花夕拾》、《彷徨》、《呐喊》都看了一遍,我渐渐发现,自己以前是错的,而且错的离谱。
也许是时势造英雄吧!文章里的背景多数以封建社会为主,他用自己手中的笔来讽刺和抨击封建社会和批判封建制度。这种水平的文章,我扪心自问,别说现在,就连以后,我也未必就写的出来。
这一次阅读的行走让我明白我们应该看清自己,不要盲目的自大。
阅读是提高自身修养的过程,阅读是让我们增长见识的过程。让我们每一个人 都开始阅读吧!