军训的作文
当我们要有为期五天学校和龙腾基地精心安排的社会实践活动后,大家都较为兴奋。当我们军训后,才有对于什么叫“军训”,什么叫“苦”,什么叫“累”的合理解释。
张教官是我们班的教官,他是一个很严格的人。站军姿时,不允许任何人动,不允许手不扣紧裤子,如若被发现,轻则20~50个上下蹲,重则20~50个俯卧撑,直到手脚发软、发麻、发酸、发痛为止。手扣不紧还会被惩罚手拍地,教官不叫停就不准停。这些例子,也是说明了“严师出高徒”,“没有规矩,不成方圆”等谚语的道理吧!也表现教官希望我们做得最好的殷切期冀,所以才以“严”来训练我们的意志力。
教官也是一个关心我们的人。那天野炊,女子多人在煮饺子时,看着水“咕噜噜”地开着、冒着,心里顶着急。一会儿这个叫“教官,快来!”那个叫“教官,帮我们!”不论谁叫教官,他都会来帮忙,因此他的眼睛还被烟儿熏得发痛呢!
教官课下是幽默的。不管怎样他每天都绽开一次笑容,为大家减轻心理负担。当我们做手语操时,他总会在旁边做一些奇怪的动作,问我们:“你们看我像不像小猪!”大家都会捧腹大笑。
在这里,我学会了“节约粮食,珍惜现在,尊敬师长”。星期三,刘教官为我们上了一堂感恩课,讲了一个贫穷的人家,孩子的父亲很早去世,母亲为了让孩子长大成人,从早到晚忙里忙外,外孩子筹集学费,把孩子一直供到高中。可她因此得了严重的风湿病,但是母亲甚至借钱、乞讨也要为孩子上好学。这体现了一个母亲对孩子无微不至的关爱、心疼。
现在的生活水平提高了,有饭吃了,但我们更应该吃完米饭,不乱倒饭菜;在校好好学习,在家帮助父母做力所能及的事;而对于老师、父母或者一些长辈说了一些过重的话,不要抱怨,因为他们教育了我们做人的道理,这是我们成长的营养。是他们教会了我们学习、写字,不能为了一些话而抱怨,更不能为了一些话使父母操碎了心。
这几天,我懂了很多。最后我想对教官、父母和老师说:“你们辛苦了!”