最好的老师作文
你们听说过“西塔潘猜想”吗?这个猜想在上世纪90年代由英国数理逻辑学家西塔潘提出,困扰了数学界整整20余年。但最后,这个问题竟然被一名大三的学生解决了。
他叫刘路,是中南大学数学科学与计算技术学院20xx级本科生。刘路小的时候,对数学并没有兴趣。而到了初二,他偶然看到美国数学史家M·克莱因的著作《古今数学思想》,开始对数学产生了浓厚的兴趣。之后的学习生涯中,和数学结下不解之缘的刘路开始阅读大量的书籍,最终被中南大学数学与统计学院录取。录取后,刘路用反推的方法证明了“西塔潘猜想”,创造了一个奇迹。这件事使得22岁的他一夜成名。成名后,他又开始向新的目标迈进。
是什么成就了刘路,使他成为了最年轻的教授呢?爱因斯坦曾经说过:“我认为对于一切情况,只有‘热爱’才是最好的老师。”一个人对一样东西如果没有一点兴趣,甚至一说到就有厌恶心理。那么,空有天底下最好的名师,又能获得多大的成就呢?如果像刘路那样,对数学有着浓厚的兴趣,自己学习,不是照样能走向成功吗?兴趣就像是一盏明灯,照亮了这个大学三年级的学生前进的方向,使他克服困难,迎来了光明。
兴趣,使人克服困难;兴趣,使人废寝忘食。每个人都有自己的兴趣爱好,我也不例外。和这位大学生一样,我也热爱数学,也喜欢钻研一些较复杂的问题。遇到一些不懂的问题,我通常会和老师、同学讨论,有时甚至会质疑老师的想法。这也使得我的成绩在年级里名列前茅。不懂就要问,这不就是有兴趣的表现吗?
现在,我终于意识到了兴趣的作用竟是如此的巨大,它可以成就人的一生。在学习中,如果我们能培养自己的兴趣,那么,学习将是一件快乐的事。