以童年的作文
一抬头,窗外的那条土路闯入我的视野。搁下沉重了一天的笔,踩着匆匆的步履,我跃入了它的怀里,将心中的烦躁释放。
霞光在氤氲的云里旋舞,晚风在少年的耳畔低唱。脚下的旧路在急速后退,两旁的风景在不断失散。停下奔跑的脚步,急促的呼吸如鼓点敲打着我的胸膛。那些似水年华里碎成斑点的过往,随踢飞的石子一起跌入水渠,叮咚一声,撞出回响。熟悉的小路,熟悉的风景,熟悉的气息,都引领着我奔向脑海的深处,去追寻那孩提时代这条路上的温馨画卷。
小时候,云淡风轻的日子里,着一条碎花小裙,穿一双祖母亲手做的布鞋,便在这条我自认为是世界上最宽最长的路上,品尝最原始的快乐。
那时候,懵懂的我憧憬着未来,总是迈着雄赳赳的大步,装成一位小大人,对着齐腰的花草,用稚嫩的口气命令它们“卑躬屈膝”,抑或是像犯花痴似的向它们倾诉自己不为人知的小秘密。偶尔也会摘下一朵无名的野花,别在胸前、耳后美上半天;或是坐在杂草丛生的田埂上,耐心地将一大簇狗尾巴草精心编成一枚枚小巧的草戒指,然后逐个套在手指上……
当然,我也不免与那些有趣的小虫子们怯怯地问一声好。蚱蜢在狭长的草叶上跳房子,蝴蝶在甜润的花蕊里当睡美人。可是,那王子又会是谁呢?蜜蜂?哦,不。嘘!它正在柔滑的花瓣上酝酿一段美丽的童话。不过,那些个蚂蚁可叫我头疼呢!一只,一只,总把那些鲜活的影像埋在土里,偷偷地遮掩那谜底。有时为猜不透它们的定所,还独自生一会儿闷气,愤愤地用布鞋底蹭着路面。眯着眼,悠悠的阳光仿佛蒲公英般降落在我的身上;侧耳听,轻柔的风儿宛若在低声讲述着一段动人的传说。
想着那些点滴,我不由一声轻叹:那些亲切的画面,还会重现吗?如今走在这条路上,风景也许还似当年,可我的感觉早已两样。沉重的步子里,早已没有童年时的亲切柔软;透过厚厚的鞋底,我甚至能清晰地感触到这条路嶙峋的脊梁。为何?同样是你,过去,让我收获了言说不尽的快乐;而今,竟是为了排遣无可名状的感伤!一步一步,在狭窄的小路中央,我焦急地找寻着那一串串早已隐没在时光中的脚印,分辨着哪一行才是我当年的遗留。可猛一抬头,竟发现,那条我童年时认为好长好长的土路,已经走到了尽头。
还是这条路,竟变得如此之短!轻而易举,就到了头?嗯,也许路上风光依旧,长短依然,只是人早已步履匆匆,眼中无路了吧。一味地急于走路,于是悲哀地错过了两旁的风景。其实,最真实的乐趣不正是在于走路的过程吗?我转过身,打算重新认真地走回去时,突然愣住了:路可以走上千百回,那么人呢?人的一生呢?
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。