闻名遐尔的石钟山位于江西省九江市的湖口县。湖口就是中国最大的淡水湖鄱阳湖的出口,与庐山一脉相承的石钟山恰巧矗立在此。
我们开车穿过繁华的新城区和喧闹的老城区便来到了石钟山景区的入口。这里没有其它景区所共有的热闹嘈杂的景象。如此的安静让我顿时心生疑惑?
既然不远千里来到了这里,总得进去看个究竟。为了不留遗憾,最终我们还是决定在售票处花了大价钱买了门票。
一进入口,秀美的江南园林景象就映入了我们的眼帘,刚才那种失望的感觉顿时少了半截。栩栩如生、面带微笑的苏东坡先生像是在热情地迎接我们的到来。《石钟山记》就是他写下的千古名篇。
石钟山不大,甚至都称不上山,因此灵珑精致一定是石钟山园林的一大特色。缓步走在弯弯曲曲的小路上,也才用了不到三十分钟的时间,我们就来到了位于山顶的“江天一览亭”。向山下、向远处望去,鄱阳湖水万川归一,蜂拥而出,长江浩荡而来,一泻千里。江、湖水的汇合处,江流混浊,湖水碧清,江湖两色、截然不同,“澈液浑流互排斥,浊清界线见分明”——此情此景,令人遐思无限。
我们下了山,在石钟山下坐船游览。当小船驶过石钟山脚下时,看见汹涌的浪涛不断地拍打壁立的石峰,不时有江水涌入众多的石洞中,通向深深的远处……石钟山显得十分雄伟、非常神秘。
关于石钟山的得名,历代名人一直争论不休:
郦道元认为是水波浪拍打着石壁,发出洪钟般的响声。
李渤敲击石钟山上南、北两块石头,南面石头发出的声音含糊不清,北面石头发出的声音却清脆响亮,好像编钟奏乐,十分美妙动听。
苏东坡在绝壁下夜游时意外地发现了其中的原因。在江水发出的钟鼓般地声音的同时,大石头上的石洞不断地吞吐着江水,发出了如同奏乐一般的声音,绵延不断。
而曾国藩到此一游后,却抛出了一个最简单的说法。上钟岩、下钟岩下面都有巨大的石洞,可容纳数百人,深不可测,形状如如同倒扣在湖水中的石钟。石钟山是以形状命名的,而不是以声音命名的,郦道元、李渤、苏东坡他们都错了。
……
可以想像,关于石钟山的争论一定不会停止。
石钟山为什么会如此安静?也许大家都会在欣赏美景的同时静静的思考这个问题。安静是石钟山的独特之处。