书香伴我行作文
找一个安静的角落,遨游在书的海洋之中,是我成长过程中最快乐的时刻。
小学时——《佰草集》
携着一本《佰草集》步履轻盈地走向公园长廊的最深处,捧着书爱不释手,一下子便沉浸在自己的世界里。那儿有奇花异草,有虫鸣鸟欢,仿佛置身于美丽的童话世界。满眼尽是花花绿绿,田间小路上,叫不出名字的野花夹道相迎,让我满心喜欢。嗅着那沁人心脾的花香,久久不能忘怀。一片落叶划过我的脸颊落在我的肩头,我这才从自己的世界里走了出来,我把脸埋在书里,仿佛依旧可以嗅到那淡雅的芳香。
初中时——《再别康桥》
随着年龄的增长,我慢慢接受了文字多于插图的书籍,翻开书的第一页,墨香阵阵,随风飘荡,不知把我的思绪引向何方。诗人志摩对母校的情感让我为之心动,我轻轻地走近康河,站在康桥的岸边,一时间,似乎感受到作者滚动的泪水,听到作者对母校不舍的私语,看到那双微微颤动的双臂。一阵秋风吹过,寒气掠过我的耳畔,把我带回现实,我垂着头轻叹了一口气,回想起往日的校园,心中也划过一丝难以言表的怀念。
高中时——《红楼梦》
成为一名高中生后,我不再阅读那些用于放松、休闲的书籍,我开始为高考奠定语言基础,名著则成为我主要阅读的对象。在曹雪芹笔下,精彩的诗词让我欲罢不能;封建女子受到的不公平待遇,让我不解,更满含愤怒;我长久思索,为何没权没势的人就不能得到官府的偏袒?为何穷苦人家忍心将自己的亲生苦肉送进别家府中成为奴仆?为何情投意合的两人不能终成眷属?众多疑惑我都没有参透。捧着小说,只觉书香缕缕,沁人心脾。低头看表原来时间早已过了两个小时。我轻笑着,暗暗下了决心,终有一天我的阅历足以参透作者的内心。
从儿时到青年,我不断阅读,读书给我带来不一样的感悟。我依旧会坚持读书,它终将成为我生活中的一部分,让书籍伴我行,让书籍见证我成长。