读书的乐趣只有读书人才知道,在清晨,或伴一缕阳光,或随一阵清风,与书中的人物同悲同喜。这是一件多么美妙的事情。说起我跟书的缘分,应该是在一年级开始的。那时候家里买来了一套小学生语文新课标丛书,我毫不犹豫地就拿了一本《童话篇》,踏上了我与书的旅程,在书里我能和白鹅女一起去寻找野葡萄,能和幸运儿一起去拔魔鬼的三根金发,当然还可以跟白雪公主一起打败恶毒的皇后。我在书的世界里尽情的遨游。
渐渐地,我看起了四大名著,《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》无一不是我的最爱。说起看四大名著时的经历,还真觉得有趣。还记的刚看红楼梦是在二年级的时候,一个双休日中午,我突然想起了老师布置的一个作业:看课外书半小时。于是我赶紧打开我的白色小书柜,打算将里面的书的书名和目录全部翻一遍,正当我无味地翻着那些我并不感兴趣的课外书时,《红楼梦》映入了我的眼帘,我早就听说《红楼梦》里有个美若天仙的林妹妹,这回我可以好好看看了。于是我迫不及待地坐上床,打开书来看。我迅速地融入了故事的情节,不知不觉中我已读完了《红楼梦》。我伸了个懒腰,抬头一看时钟,哪里只过了半个小时,一个下午都过去了。不光这个,上次,我看《水浒传》,痴迷得连早上都爬起来看哪。现在,我读的书越来越多了,什么《简·爱》、《鲁滨逊漂流记》、《汤姆叔叔的小屋》我都看。当然,我还将以前看过的书也重新看了一遍,又悟到了许多以前没悟到的东西:林黛玉虽说是和贾宝玉一往情深,可林黛玉的外祖母就因为林黛玉体弱多病,把薛宝钗许配给了贾宝玉,就算是住在外祖母家,体弱多病,还是没人关爱,在心上人的良辰吉日里没有一个人来看望奄奄一息的她,她死后,也没有一个人替她悲伤,只留下丫鬟在床边为她的悲惨身世哭泣。以前以为林黛玉是个颇有才华的女子,一生也算是幸运的,死了至少也度过了自己的青春年华。
可后来反复地读了她死时的场景也不免为她悲伤。啊!书,我的朋友,你带我踏上了知识的旅途,让我在知识的海洋中遨游。我永远会与你为伴。