成长作文600字
大家做一件事情,解决的办法有很多,只要想解决,最后就一定会有办法的。这就像我们要去一个地方,可以有多种方法和多种工具可以选择。比如从杭州去北京,可以选择乘大巴,乘坐慢车,也可以乘坐高铁,如果你想有更多挑战,也可以选择骑自行车,甚至还可步行。总之,只用认准方向,不怕路远,那么每一条路都能通往你所要去的地方,其实做其它事又何尝不是如此呢。
我们学习时,其实也经常面对这个问题。数学题就很能说明这个问题,比如我们求解一个奥数题,不同的人有不同的方法;数学里求组合图形的面积,你先算这几个图形,我可以划分成这几个,他又可以分成那几个图形算,但面积我们最后都求出来了。总之,只要我们思路清晰准确,开动脑筋,做什么事即使这个方法不行,总是还有其它的方法可行的,最终都能解决这件事。
我自己对这就有亲身体会。有一次,我学吹笛子,学习一首曲子时,有个地方没吹好,而且怎么也吹不好。我心想总不能让一颗老鼠屎坏了一锅粥吧。按着老师定下的规矩,一个地方没吹好,就会要我们把这整首曲子再练习一周的!我可不想因为这个错误,再吹一周的。
可是,练习时间不多了,反复多练习已是不可能的,怎么办呢?绞尽脑汁想了半天,我终于挤出了一个办法。我就把这段吹得速度放慢一点,使得我来得及想起正确的指法,这样就大量减少了吹错的可能性。 我让指头熟悉这种按法,再在此基础上提高速度,之后就容易多了。在去上笛子课的路上,不断地多模拟几遍这段指法,就不会吹不好了。我这么做后去上笛子课,果然课上我不仅没吹错,而且吹得十分动听,竹笛老师还夸奖了我。
这件事让我深受启发,也受益匪浅,它告诉我们:遇事不钻牛角尖,要勤于动脑,学会换个角度来思考问题,也许就可以找到解决方法,找到一条属于自己的成功之路!
我们在欢乐中成长,成长中欢乐,无时无刻,我们都被欢乐包围着,而趣事也就从中产生了:
在六岁那年,一天我无意之中明白了或者说知道了"石油危机"这个词语,我幼稚的大脑飞快的运转起来:
石油为什么如此珍贵呢?思索片刻我便得出了我自己认为的一个很"天才的答案":石油是石头榨出来的!
我把这个完美的答案告诉了妈妈,没想到妈妈却哈哈大笑:"你这个孩子,真是太可爱了!告诉妈妈,你为什么这样说呢?"
我抓抓脑袋,把我"无懈可击"的答案的推理告诉了妈妈:"花生油是花生榨出来的;鱼油是从鱼身上榨出来的,那么石油顾名思义--当然就是用石头榨出来的啦!"
没等我说完,我的推理就被妈妈打断了,只见妈妈捂着肚子蹲在了地上,一边笑一边抹去眼角的眼泪,说:"哈......哈哈......太有趣了,这样的答案,这样的推理,对于石油这样的解释,我还是第一次听到呢!哈哈......这真是太有趣了!"
我小嘴往上一翘,心里想:走自己的路,让别人笑去吧!"
接着,我有思考起了另一个问题:石油为什么会如此珍贵呢?我托着腮帮子,思考了好一会儿,猜得出拉一个答案--不过,又是一个哭笑不得的答案:
石头那么硬,不可避免的会把榨汁机的刀片弄坏,经常更换刀片,价格一下子就上去了。因而珍贵!
我迫不及待地要找人分享我的思考成果,对于妈妈,她刚才的表现已经让我失去了信心,于是我把我的结果告诉了爸爸,还以为爸爸会对我做出高度评价,可是他的表现竟然如妈妈一样,哈哈大笑,说我的答案有"趣",记得我当时还生了一会儿小气呢!
童真,伴我们一生;童趣,则让我们开怀大笑!