艺术的作文
行至公园,满眼的青翠碧绿和贯耳的鸣蝉叫声是别处所很难见到的。在其中,又以竹为一大绝。
古时郑燮便有诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。翠绿的竹竿笔直地往上窜,初春的刚冒出头的笋芽不见了,倒是竹叶长得欣欣向荣。隔叶的鸣蝉之声传来,嘈杂之感便不再有了,反而是一股结庐在人境,而无车马喧的清幽之感扑面而来,格外使人陶醉。
我看竹是不仅仅只看这外在之感的,反而是竹的内在更吸引我。
想当年王先生便是在格竹中领悟了人生的真谛,最终成为一位圣贤。那么,名列岁寒三友之一的竹到底有何种内在呢?
首先便是它的坚毅,正如任尔东西南北风这句话。竹并不畏于狂风的猛烈,它把风雨的侵蚀看作是上帝的考验。他无所畏惧,尽管风霜雨雪在它那本翠绿无痕的身子上留下了一道又一道淡淡的痕迹,但它依旧笔直地站立着,就像一位巨人,向大自然这位对手百般的挑战发出了不屑一顾的低吟。苍莽之间,又有谁能与它匹敌呢?宝剑锋从磨砺出,很多人用这句诗来赞美梅花,其实我想说,竹又未尝不可用这句话来描述他的精神呢?
每谈到竹,很多人容易想起隐居之士,竹林七贤,陶渊明也许竹就是隐士的偏爱吧。因为隐士大多为高洁、不沾俗尘的人,他们偏爱竹,于是又揭露了竹的另一大特点,高洁。
竹不为出人头地而绞尽脑汁,它要的是自由自在、无拘无束的生活。春天,百花争艳,百草斗奇的舞台上,始终不见竹的影子;夏季,满眼碧绿的世界,引人注目的又没有竹子;秋天,万物凋零,但竹子依旧在被人遗忘了的角落享受自己的快乐;冬季;残雪压枝,风头又被胜雪一段香的梅花抢了去。但竹依旧用自己的不为人知的方式,谱写着自己的生命乐章。
坚毅,高洁,胸怀广阔,这就是竹的艺术。