端午节快到了,我很想包粽子,于是,就和妈妈一起去超市买了粽米、粽叶、豆沙和肉,准备回家包粽子。
回到家,我迫不及待地拿出一个大盘子,准备把包好的粽子放进大盘子里。接着,我拿出一个大碗,把豆沙到了进去;然后又拿了一个小碗,把切好的肉装了进去……
好了!一切准备就绪!
“妈妈,过来教我包粽子啦,我准备好啦!”
妈妈正在晾衣服,一听到我叫她,赶紧走过来,说:“准备好了,那我们就开始包吧!对了,你是想先包豆沙馅的还是肉馅的啊?”
我想了想,说:“先包豆沙的吧!”
“好吧!”妈妈拿来了黑绳和白绳,说:“要不这样吧,黑绳用来包肉粽,白绳用来包豆沙粽,你看行不?”我爽快地答应了。“话不多说,赶紧包吧!”妈妈说,“接下来我教你怎么包粽子。”
妈妈先拿起一片粽叶,把它卷成一个圆锥形,我也学着卷成一个圆锥形,但手一松,不小心叶子散开了,“你要紧紧地握住它。”妈妈说。
我又重新卷了一下,终于卷好了。总算完成了这一步,妈妈又说:“接下来,你要把糯米塞进粽叶里,但不要全塞满,要留出放豆沙的位置。”我开始把糯米塞进粽叶里,但糯米不听话,全洒在了桌子上。妈妈见了,说:“没关系,再试一试。”我又试了三次,还是没成功。最后,我试着一手把卷好的粽叶捏紧一些,一手用小勺舀糯米、豆沙,这一次竟然成功了,我兴奋极了。
“下一步,你得把口封上。”妈妈说。妈妈把叶子的上面折下来,封了个口。我学着妈妈的样子,一下子就成功了。
“最后一步了,就是用白绳把整个包好的粽子缠上。”“这一步真是太简单了!”说着,我就完成了一个粽子。
接下来,我和妈妈一起包了很多粽子,还有肉粽呢,只不过把馅儿换成肉的,绳子系上了黑的,以便于区分。
第二天,我吃上了香喷喷的粽子,吃上了自己亲手包的粽子,我特别有成就感。