“耶,太棒了!明天就是端午节了!”一大早醒来,翻看着日历,兴奋地叫喊道。端午节是我国为了纪念爱国诗人屈原专门设立的传统节日,在这一天中,任梦常常吃粽子、划龙舟……
嘿,说起粽子,说干就干!
上午,去超市里买来粽叶和江米,下午便统统搬上饭桌,开工啦!
在老妈的细心指导下,在我的笨拙操作下,我成功地包出了第一个粽子。虽说粽子是“面目全非”,但好歹还有粽子的大概形状。
其间我也是遭受了屡次失败,包了拆,拆了包。甚至还弄烂了好几片崭新的粽叶。说心疼也没办法,谁叫咱的技术不达标呢?
好容易把粽子“捏”到了一起,一股小小的喜悦感涌上心头。
会包粽子了,我兴奋不已,马上拿起第二片粽叶,做成“斗”状,往粽叶里填满江米和配料,开始认真地包第二个粽子。我包粽子都是小心翼翼地,生怕稍不留神,错误就“窜”了进去,害得我还要把好不容易包好的粽子再拆了重新包……
包着包着,我忽然发现,自己的手法变得熟练了!于是,我尝试着往里面添加各种各样的馅儿,这样粽子吃起来才会更加香美。
老妈切了几块肉,用酱油淹着。盆中的江米也浸透了发黑的老抽酱油。为什么要包肉馅儿的粽子呢?因为啊,我的老妈是浙江嘉兴人。那里的肉粽子可是名扬四海。
嘿,看我的!我折、我填、我压、我缠……就这样,一个粽子就大功告成了!虽说外观无法跟外边卖的冷冻粽子相比,却吃着更安全,更放心。
一个、两个、三个……放进锅里的粽子越来越多,手里剩下的粽叶和江米是越来越少。看到这一成果,我真是既感到欣慰又感到十足地满意。
……
随着时间的慢慢推移,粽叶全都包完了,粽子也有小半锅了。然而,我不得不停下工来,把粽子煮上,静静地等待着美味出锅……
到现在为止,粽子依然没有出锅。但我已闻到浓浓的棕香飘满堂……