父母作文
惠特曼曾经说过“全世界的父母多么相像!他们的心始终一样。每一个父母都有一颗极为纯真的赤子之心”。回忆那些往事,使我倍加感动,我在学习上需要什么,父母总是竭尽全力为我满足。那样万分疼爱我们的父母,不只是一种慈爱。在我心中,还有一种“可怜天下父母心”的感慨。
怀揣一颗感恩的心,去赞颂父母:
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“光阴似箭,日月如梭”。一转眼的时间,十几年的艰苦生活就这样—悄悄地走过人生的每一个痛苦与喜悦的角落。
每当我想起父母亲为我付出的每一滴心血和汗水时,总是一个人含着泪水静静地痛哭。父母不管在春夏秋冬,还是风狂雨骤、电闪雷鸣;不管雪花飘舞,还是严寒醋暑,都在不停地为生活四处奔波,不停地……
在那鲜花漫山开放的的春天,父母为生活忙碌地不可开交;不知春天的来临,不知鲜花艳丽与芳香;在那温暖而又及其炎热的盛夏六月,父母亲在干枯的田地锄草,为的是来年的好收成。爸爸妈妈,你们感觉不到炎热无情的天气带来的痛楚,总是默默无闻;在那金秋十月,树叶发黄的时节,我们迎来了丰收的季节。您二老便情不自禁地露出了丰收的喜悦,慈祥的面容。伸出了干完农活的粗糙之手,我突然间明白了什么,也突然间长大了许多。为生活四处奔波的是你们,为家庭四季忙碌不停的也是你们,真是“可怜天下父母心”啊!
这时,我便真正地从心底里感悟到了“感恩”的含义。“谁言寸草心,报得三春晖?”
想到这些,浮现在我眼前的又是一幅感人的画面;有一天,我站在田地边看到,父亲铁一般的肩膀被太阳光炙烤着,烤起了透明、晶莹的小水泡,有小豆大小,妈妈额头上的汗水犹如荷叶上的露珠,不停地滚落下来。啊!霎时,我的心宛如被针刺了一下,我由然而生出对“辅助之情”的无限感激。
感恩爸爸:爸爸,您是家中的顶梁柱!记得那是我小的时候,常常爬在爸爸的肩膀上。爸爸是儿蹬天的梯,爸爸是那拉车的牛!可您再苦再累都不张口……
在那风雪交加的寒冬腊月,爸爸为了我的学费,为了家庭的支付,到处卖力挣钱。出门在外,离开家的温暖。没有一顿热饭可以吃,也没有时常想念的温暖热炕。甚至有时睡在冰冷的木板床上—仿佛我可以感觉到,父亲那劳累的身体上没有盖被子,寒冷而又凛冽的天气,冻得爸爸整夜难眠—一直在不停地发抖,不停地发抖、发抖……
感恩妈妈:妈妈,您是春蚕;因为我懂得“蚕忙着吐丝,明知逐日接近死亡,但还是不会停止工作……”
听奶奶讲我小时候的故事:那时我很小,有一次得了痢疾病,生命危在旦昔。是您与爸抱我去别村诊所看病,因为您的执着与永不放弃,我坚强地挺了过来。两瓶水输完之后,我便渐渐地睁开了眼睛。正是那次经历,我才读懂印度谚语“世界上一切其他都是假的,唯有母亲才是真的,永恒的,不灭的”的含义。
得到了许多爱之后,我便读懂了人生“不管求学的路上有多少困难与挫折,都应坦然面对,勇往直前,永不服输。不为自己,也应为父母争一口气”。因为我知道“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。
其实,我们都知道最可怜的莫过于天下父母之心,因为有了感激,因此我们怀揣梦想;因为有了感恩,我们才有了动力,有了永不息灭的信心,并为此而前行,去实现梦想,赞美伟大的父爱、母爱。走出不平凡的人生之路!