雪的作文
当花儿凋零之后,当鸟儿飞走之后,当树上的叶子不再泛黄的时候,我才惊觉,一个寒假就这么悄无声息地溜走了。那么,我可否在这温馨的寒假里留下一点儿属于自己的痕迹呢?我想是有的吧,有那一朵朵还残留着我体温的雪花。
在寒假最开始的日子,除了写作业以外实在是无事可干。于是,我开始掰指头数剩余的时间。大概是在开学前的两三个星期吧,阔别已久的大雪就飘落在我的面前。
其实在下雪之前是有征兆的,只不过粗心的我没去观察罢了。但却朦胧的记得那几天的天气特别冷,寒风在窗外“呼——呼”地吼叫着,连站在窗边的我都忍不住瑟瑟发抖。路边的树叶被北风刮得岌岌可危,行走在街上的路人都不由得替那单薄的树叶捏把汗。不知过了多久,雨就这么淅淅沥沥地下了起来。并不算大,只是打在人身上特别疼。起初我不明所以,待仔细一看才发现在那雨的晶莹外衣下还藏着雪的踪影。我想那雪可真够笨的,怎么会想到躲在雨中呢?这不是无所遁形吗?
后来,雪不再隐蔽自己的行踪了,就那么堂而皇之地降落。不是书中所说的“撒盐空中差可拟”,也不是“未若柳絮因风起”,而是以一种最美丽最浪漫的形式坠落。像冰山上最纯洁的雪莲一般“娉婷仙韵无尘染”——单纯无邪;像池塘里最美丽的荷花一般“香远益清,亭亭净直”——不妖不媚;像花园里最奇特的玫瑰一般“稼艳尽怜胜彩绘”——千姿百态。可惜,我的笨笔写不出足够唯美,足够圣洁的句子来描绘。我想只有把它记录在画纸上,才能把那独特的意境给表述出十分之一来。不知为何,我慢慢走向那窗外的空地。我的脚步是那样的小心翼翼,生怕破坏了这幅独一无二的雪景。我缓缓地抬起右手去接住雪花。奇怪的是,我并未感觉有一丁点儿的冰冷,反而被那清凉的气息所折服。那雪花是否会听见我的心声呢?我想会的,因为雪花已完全融化在我手中。或许它也贪恋我的温度吧,也舍不得离开我吧,不然,怎么会无声无息地在我手心里融化开来呢?
又是一阵寒风,其中还夹杂着雪的凉意。我拢了拢衣服,这才想起回家。
又是一个寒假过去,我们是否留有自己的痕迹呢?我想我是有的,有那一朵朵残留着我体温的雪花。