吃的作文
牛肉拉面,是我国大西北的风味美食,它那具有浓郁民族气息的口感使我成为了它的忠实食客。
中央电视台纪录片——《舌尖上的中国》对牛肉拉面进行了详细的描述:“一百多年前,回族人马保子把煮熟的牛羊肝放入拉面之中,凭其风味大受欢迎。”而现在,一碗牛肉拉面是这样的,大半碗面条在汤中若隐若现,汤面几点晶亮的油光,如同大海的波光。香菜在汤中沉沉浮浮,葱段靠在碗沿上。整碗面如同一个海中小岛,面条有岛的雏形,而牛肉汤则像波光粼粼的大海,海面零星飘着几片树叶。听了我的描述,牛肉拉面的卖相一定很不错吧?
牛肉面的做法并不算困难。首先把面团分成均匀的十几块,接着取其中一份把它拉成六十四根面条就可以了,然后把面条煮熟,随后把煮得“咕噜咕噜”冒泡,香气扑鼻的牛肉汤浇在面上,让面充分浸泡在汤中入味,最后抓两把香菜,一把葱段,喜欢吃辣椒的客人可以让店主添几勺辣油。这样,一碗牛肉面就做好了。
牛肉拉面的吃法各异,可我最喜欢的是“先吃面,再品汤”。当牛肉拉面端上来时,我总是早早把面条吃完,再喝一口汤,慢慢地品尝。第一品只觉得咸,第二次品就有了牛肉味,再细细品味,有一种草药的味道——是当归的味道,让人回味无穷。品汤如品茶,味道有层次,而且多品味几次,你会尝到多种不同的味道。
牛肉拉面的味道永远没有那么简单,细心品味,你会有不同的发现。所以,它一直是我的最爱。