一天,小明和小兵在打乒乓球。正当他们打得正高兴时,小明兴奋过头了,一不小心把乒乓球给压扁了。
他们很着急,就走过来走过去地想方法。突然,一个主意闪过小兵的脑子,他兴奋地说:“小明,走,去你家。”小明百思不得其解,只好回到了自己家。
到了小明家后,小兵在着急地找来找去。小明奇怪地问:“小兵,你在找什么呢?”小兵不理他,继续找。等小兵失望地坐在沙发上时,小明继续问:“小兵,你在找什么呢?”小兵才回过神来,说:“小明,你家有热水吗?”“有啊,还要什么?”“还要一个脸盆。”小明很快地拿来了热水瓶和脸盆,小兵把热水倒进了脸盆里,再把压扁的乒乓球放了进去。小明这时是丈二和尚摸不着头脑,实在是很奇怪,就问小兵:“小兵,你把乒乓球放进去干嘛?”小兵笑笑,没理他。
过了一会儿,乒乓球很神奇地恢复了原样。小兵对小明说:“这是热胀冷缩的原理。”这时小明才回过神来,说:“哦!我想起来了!这个热胀冷缩原理在科学课上时,科学老师讲过的呀!”他们大笑起来。
”