我的班主任杜老师是个和蔼可亲却又不失严厉的女老师。她不但教我们知识,同时也教给我们做人的道理。
三年级时,一天中午吃完饭,我和党嘉伟没事干,他提议把废本子叠成飞机向楼下扔。我们说干就干,两人拿出旧本子叠了飞机扔下楼去。我们越玩越起劲,直玩到午睡铃响起为止。
在午睡中途,我和党嘉伟被杜老师叫进办公室。刚进门,杜老师就说:“刚才门卫大爷看到楼下有一堆废纸,上面有你们两个的名字。你们知道错了吗?”我听后不以为然,心想:不就扔了点纸吗?又没妨碍谁,小题大做了吧!杜老师接着苦口婆心地对我们说:“你们这么做,不但污染了环境,而且不尊重保洁员阿姨的劳动果实,有损班级甚至年级的形象,作为大哥哥还给低年级的弟弟妹妹做了坏榜样!记住:哪怕再小的错误页一定要改正。赶快去清理吧!”
我认真想了想老师说的话,对呀,我们怎能为了自己贪玩污染环境呢?太不应该了!我们心悦诚服地去清扫楼下那片“白色海洋”。
从那以后,我牢记杜老师谆的谆谆教导,“不以善小而不为,不以恶小而为之”成了我的座右铭。