不要妥协!不要妥协!
在夜晚混沌的梦魇里,在独处一隅的沉寂中,在汹涌喧嚣的物质世界里,在殚精竭虑的学习生活中,我一次又一次地听见我的心灵在叫我,叫的那样急切,那样振聋发聩,那样让人泪流满面。
这是青春的叫喊,梦想的叫喊,激情的叫喊。不要妥协,坚持住青春的底线,捍卫住独立的人格尊严;不要妥协,这是心灵阵痛之后的警醒,是饱受疲惫之后的深呼吸,是面对选择是来自灵魂深处的最强音。
不要妥协!不要妥协!
假如我是一颗露珠,我决不向尘埃妥协,而是更爱绿叶的提携;假如我是一粒种子,我决不会向磐石妥协,而是更爱飞鸟的牵引;假如我是一株小草,我决不会向风雨妥协,而是更爱泥土的拥抱——也许我的宿命是被绝望晾干,被不幸摧折,被沉痛碾碎,我仍然不要妥协!即使我如此卑微,也不会向所谓的强大、权威、尊贵妥协。我仰望高山,却不会妥协,我相信它也有幽暗的沟壑。我亲近流水,却不会妥协,因为它也会有潜隐的浊流。高山自有高山的粗犷,小溪自有小溪的阴柔,我们是硬币的两面,纸币的双页,谁也不必替谁代谁,谁也不必超越谁。
不要妥协!不要妥协!
有毒的东西不能吃,害人的事情不能做。这是父母给我们的人生箴言,警告我们不要向郁闷、媚俗的规则妥协,也不要向魔鬼的华丽诱惑妥协,更不要向自己灵魂不洁净的一面妥协。山岩向暴风骤雨妥协,就失去了冷峻的棱角;河流向险滩污泥妥协,就失去了奔腾的气势。
不要妥协!不要妥协!
这种呼唤让我爱自己,爱他人,爱任何一缕阳光。当阳光不再向乌云妥协,小鸟不在向笼子妥协,我们才能用有风和日丽、鸟语花香的春光!