生命的作文
“春风,春暖,春日,春长,春山苍苍,春水漾漾。”也许是第一声春雷,也许是第一声杜鹃啼,也许是第一声冰裂,我便出生了。一阵风起,我也算是看遍了大千世界,“啪嗒”一声,我到达了土地——我是一粒小小的种子。
命运如此多舛,这窄小的石缝哦,这寂寞的空间哦,这贫瘠的土地哦。我便心生狂妄的想:我,要长成一棵树!我拼命地汲取雨水,拼命的感受阳光。直到一阵疼痛袭来,那种皮撕裂的剧痛让我失去了知觉。我要死了吗?那,也至少看过这个世界吧……
等到再次睁眼,我竟冲破了这束缚我的外衣,长出了胚芽,嫩黄的叶哟,这虚弱的根须哟。已经突破了第一步,又怎能放弃!我努力的向下探着。追寻土层的厚度,努力向上伸展着,渴望天空的高度。这冰冷的土层,这嚣张的石砾。我这弱小的身躯啊,早就伤痕累累,但脑子里仍有那个念想——长成一棵树!
子叶脱去,我重新抽出了嫩绿;嫩皮脱了,我又重新长出肌肤。我不惧大雨的侵袭,我不惧寒风的凛冽,不惧暴雪的欺压,这所有的磨难只会让我变得更加坚韧不拔。昨天,我曾想改变这个世界,而如今我愿改变自己。
我从暗无天日的大地深处来,到金黄色的阳光中去。画下多少圆圈,突破,伸展,直至树干挺立,一直让绿伸向远方,我的梦想从未动摇。
我开始以新姿态观察这个世界。原来,我的身边有一条小溪,我的附近有一个村庄,人们在我的身下乘凉,教导他们的子女要像我这般坚韧不拔。
我多想一直这样,可能数百年之后,我不过只剩下被虫子啃食完的空壳了吧。又一清晨,我仿佛感到了比长大还痛苦的感觉。哦,是电锯!命运啊……
后来,我被做成筷子、纸张、火柴……我希望我仍能听到人们在饭桌上的欢声笑语;我希望我不只是孩子们在泥土上涂鸦的树枝,我也是学生手中精致的笔;我希望刘婆婆以后穿针时,把我点燃,这样她就能看得清楚了啊;我希望给人们带来一点光明与温暖,就算我只是一根火柴。我希望啊,我的生命永远不朽。
最后啊,我的生命结束了。不过,有人曾说过的:“即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀!”