到达黄姚也是华灯初上时分,张灯结彩的小镇上一派节日的喜庆气氛。进口处排着长长的车龙和街道上川流不息的人群,把这个深山里的小镇点缀得热闹非凡。
我们中午才从阳朔出发,又是走错路又是塞车,为了可以早点到,午饭都是以零食代之。快到黄姚镇上的路边那茅屋餐厅和鼎锅饭的醒目招牌,让饥肠辘辘的我们口水直流!以最快的速度停车登记入住。然后疾步上街寻找美食。
这里还没有丽江那么商业化,也没有凤凰浓丽的包装。不知是下了雨还是管理上的不给力,随处可见的果皮纸屑、一次性餐具上的包装纸和泥泞混在一起显得有些脏乱。或许这才是原生态吧!公路两边来来往往的行人不时的走走停停,对着那些特产有的买有的观。从这些人流的规模我想这个具有九百多年历史的古镇一定有它特别的魅力!我们在闹哄哄的大排档坐下,期待着地方农家菜的上桌。
原来在我们吃饭的对面就是景区的入口,本打算等天明再进景区,可想想古镇的夜景一定别有一番韵致。
饭后夜色很浓,冒着霏霏细雨,转过弯我们就好像穿越到了另一个世界,眼前高高垂挂的灯笼红影迷离,朦胧中触目所及的古朴宅寓有着浓郁的岭南建筑风格。我们沿着主街徐行遁去,宛如走进了一千年前的繁华里……
翌日一早我们再次进入景区,褪去黑色面纱呈现在视线里的古镇,没了迷离和神秘更添了雅致、清新、淳朴又脱俗的真实。脚下凹凸不平的青灰石板路,已被时光的触摸打磨得光滑油亮又傲骨铮铮。在小巷纵横、延伸;渗溢出浓郁的乡土气韵……
左右两边是古朴的老屋商铺,多是两层建筑,一扇扇古旧的门窗在阳光的映照下那深深浅浅的光晕就是岁月的汇纳!历史的沧桑在那些斑驳的灰瓦白黛里留下了深深的印痕!真是繁华褪去,古迹犹存……
商铺有的经营着本地特产的豆豉或酱菜。还有玲琅满目的民族服装和饰品以她个性的色彩让人驻足流连。在这最接近农耕文明的地方,一个个或寻或赏;流露出欣喜和爱恋的眼神穿梭在这曲径通幽的小道上!是想从这些古朴里找到那些似曾相识的记忆?还是对回不去的朴实和纯真的缅怀?
“觅觅”、“偶然间”、“远方的家”、“聚德雅室”、“啊姚的房子”、“仙缘梦”、“幸福里”各式的幽雅,相同的恬静、古朴到极致的田园风格的客栈,诠释着黄姚古镇的淳朴、悠悠然,如世外桃源般的境界!
古镇东门口有一颗850多年的榕树,在这冬春时节还依然苍劲葱郁;可以想像在夏日里那蔽日遮天的繁盛!那一束束相互缠绕成团,又拧成一把把粗大有力的榕根,如一张张龙的爪,张牙舞爪的守在村口,庇佑着它的子孙后代。让黄姚这个历经历史变迁却古迹完存的古镇再迎来繁荣!晨曦穿过枝桠从缝隙里,射出一道道直直的光芒,恍惚道道佛光!让人心生敬畏!
走过石跳桥的浪漫、惬意,一阵清风吹来;两岸摇曳的青竹倒影在水中和着清澈的河水,漾起一排排微微波纹,随风,向我们的方向汇集。像是道别!又像是起起伏伏的离愁别绪……