社会好似一朵云,社会的公民就是形成云的一颗颗小水滴;社会好似一团火,社会的公民就是形成火的一个个小火苗;社会又好似一片星海,社会的公民就是形成星海的一颗颗小星星。
可是,现在的社会变得有那么一点变了,就是因为一些人,他们正在“无私”地破坏着我们的社会风貌,这不,我眼前就有一个例子。
那是一个美丽的黄昏,太阳把大地晒的暖暖的,橘红色的阳光照进了我的心房,那天,我心情格外的好,却遇上了一辆拥挤的公交车,好不容易才挤上去。
我的心情像被雨水淋湿了一样,凉了半截,天似乎也在照应着我的心情,渐渐暗了下来。为什么我的心情这么差?不是因为拥挤的列车,而是因为我看见了一件不好的事:一位孕妇拉着扶手,挺着大大的肚子,摇摇晃晃地站着,接受着司机先生的“考验”:突然提速、紧急刹车……
孕妇站得愈发不稳,竟没有一个人来给她让座,坐在她旁边的那个年轻力壮的阿姨,更是让我生气。她眼睁睁的看着孕妇在那儿摇晃,却好像在看表演一样,竟然还干笑了几声。
要不是列车拥挤 ,我又没有座位,我真想立刻给孕妇让座,再好好“教育”一下那位阿姨。嗯?仔细看看,她坐的正是“老弱病残孕”专用座啊!我想,那位阿姨真是铁石心肠。
想着,一个念头从我脑子里冒出来,如果听到给孕妇让座的车广播的话,那位阿姨会不会让座呢?老天好像在帮我似的,公交车马上到站了,广播响了起来:“请给老、弱、病、残、孕和带小孩子的乘客让座,谢谢!”
但似乎广播并没有让那位阿姨悔改,她只是轻微地翻了个身,睡着了。
此时,我的心情一半是悲伤,一半是愤怒,唉,如今的社会究竟怎么了?就是因为我们社会这一朵云,一团火,一片星海,被某些人玷污了,才造成了今日。我们是人,我们是中国人,我们是龙的传人,炎黄子孙!是祖国哺育了我们,而我们却玷污了自己的祖国。
我盯着车里的孕妇,终于有了空位,孕妇正向让座者道谢,我也向让座者致谢,她没弄明白,但还是对我笑了笑 。