普通话作文
我以前对于“标准普通话”并不在意,我的爷爷奶奶,说了一辈子地方话,什么问题都没有!——虽然我可以说好普通话,可是它给我带来了什么好处呢?几乎没有呀!一直到几周前,爷爷奶奶到长沙,我才真正意识到说好普通话的重要。
那天,妈妈、我陪爷爷看病。来到医院,护士问:“老人家是什么病?”
妈妈还没开口,爷爷就说:“武(我)酸(摔)了,‘酸’到了头!”护士听得云里雾里——爷爷知道在长沙,自己家乡的语言行不通,就操起了自己的“塑料普通话”。见爷爷没表达得好,我就开口了:“就是我爷爷他——”话说到这里生生停住了,因为爷爷打断了:“就是港(讲),武(我)在凹顶(屋顶)上,跘(摔)了头!虾(下)巴都总(肿)了!”一边说,爷爷还带着手势比划着。可是护士更摸不着头脑了。最后,爷爷没辙了,只好让妈妈说清了事情的全部。
爷爷则尴尬了很久。
还有一件事:那天,我们去饭店里吃饭。点菜时,奶奶拿了菜单,翻了翻——奶奶是识字的——然后对服务生说“塑料”普通话:“择(这)个!歪(外)婆菜幼(肉)泥!还有择个,择个玉(鱼)头!”服务员半天没反应过来:什么“歪婆菜”、什么“玉头”,谁能马上明白呀?见服务员没反应,外婆只好再说一次:“歪(外)婆菜!择(这)个,玉(鱼)啊……”一边说,一边还连手带脚的比划。但是服务员更加奇怪了……
这两件事我都见着了,因此体会比较深。普通话,真是不可不学呀!它可是为我们与人沟通的桥梁啊。