桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。
——题记
比光速还快的是物是人非吧!
正如在火车上睡过了头,坐错了站一样,眼前本来如此熟悉的风景突然转了一个色调。可怕的是,除了你,搂着你肩膀的好哥们,唾星横飞的老师,甚至连院前门的那棵大榕树,都被这时光的横流冲刷的无所察觉,心满意足。
第一个让我有这种可怕的感觉的是娜娜。她是我的小学同桌,是个被爱,眼色所包围的三好生。娜娜生得一副好脸庞,瓜子脸,长头发从她的两肩披下来,她喊起立时字正腔圆,收作业时鼻孔朝天,每次听我讲数学题时,粉嫩的脸庞几乎碰到我的鼻尖。
在我的印象中,娜娜是奶油瓜子味,虽然不明白为什么,但我还是会经常捏一捏自己的领口,害怕自己身上臭。在那个年纪, 尺子和橡皮才是一等一的大事,还有就是考卷发下来时的各种鼓励和安慰。
查字典时,偶然看到“两小无猜”这个词的意思是:形容两个人从小生活在一起,十分亲密。总觉得这样的解释并不十分恰当。两小无猜应该是指两人十分亲密,但互相却不为所知。就像枝头上的两只黄鹂,发出那样清脆悦耳的声音,却不知道,自己在人类心中是一副怎样尚好莺啼的模样。我和娜娜便是如此,我在她背后贴过纸条,她帮我在腕上画过表。
还记得又一次五年级语文课时,她从书包里拿出一个很大的桃子给我看,我也不知道自己为什么看了这么久,可能是因为那桃子实在太大了吧。结果被老师抓个正着,老师问我们时,娜娜摆出一副稳若泰山的样子对老师说:“我让他看我的桃子。”全班哄堂大笑,我因此成为了全班的笑柄。
并且,被发配到教学楼旁的小湖边站两节课。
湖水很凉,风刮得很冷,在这空无一人的寂静处,各种害怕,气愤的心情涌上心头,我在心里暗暗发誓,以后再也不和娜娜讲任何一句话。
这可能是我人生中最短的誓言吧,只维持了一节课,娜娜等语文课一下课就来看我,还带了很多零食,我们坐在湖旁台阶上,手拉着手,看着湖水一个劲儿地发愣,我偷偷看了一眼娜娜,她的脸红得不成样子,我也感觉自己脸上火辣辣的,不约而同松开了手,蹲在了湖周围,恢复了以往的样子,有说有笑。
但从那时起,那一池碧水,就自然而然地被我们当成是最高友谊的象征了。
慢慢的,小学毕业了。
人们总是说,初中是人生的一个分隔点,有的人被连在了一起,而有的人就被分开了。
我的娜娜被分开了。虽然在同一所初中上学,但没有分到同一个班,三年来,我们之间说话不到十句。就好像抹上啫喱水,穿上牛仔裤,两个人就突然不认识了一样。
娜娜变漂亮了。好看和漂亮是不一样的,前者是透明的,后者是花花绿绿的。
于是,我们之间的友谊就此隔断。
不知道你有没有这样的经历。
一节体育课,你不小心脚受伤了,在树荫下休息,夏日很炎,蝉鸣很凉,同学们步伐整齐划一。
“一,二,三,四”
“一二三四!”
顿时,整个世界便与你是去了联系。
回想那湖水,还有娜娜,我在梦里笑,笑得泪流满面。