竖起大拇指作文
那还是很久前,我闲来无事,打开电视看节目。那档节目的名字我早就记不得了,但其内容却给了我不小的震撼。
摄制组扛着“长枪大炮”,随机在北京找了一个车站,在一个垃圾桶边放置好一个空可乐罐,之后就迅速离开,等待能主动捡起它扔进旁边垃圾桶里的人。
那个车站人还真是不少,窄窄的过道几乎没什么空当儿,形形色色的人把那个垃圾桶围了起来。但所有人都好像在躲瘟神一样躲着那个垃圾筒,还有它旁边的那个小小的空可乐罐。
我坐在沙发上,一脸平静,觉得这挺正常。再看看屏幕里的人:穿着漂亮长裙的姐姐在打电话,提着公文包的叔叔不停地看着手表,几个老大妈在看超市的海报,聊的恐怕又是菜涨价了……大家似乎都挺忙,忙到连脚边的垃圾都看不见,忙到就算看见也绝不会捡起来,扔进旁边的垃圾桶。我觉得这次调查是不大可能有结果了,但还是抱着消遣的心理继续看了下去。
一位妇人带着她的孩子走了过来。小孩子看到空可乐罐想要去捡,却立马被大人一把抱起。大人的嘴里好像还在嘟囔着什么,大概是“不许捡,脏”一类的话。接着小孩儿点点头。
我的心一荡,之前的漠然和平静一扫而空:连小孩儿都知道要把垃圾投进垃圾桶,大人呢!最可怕的是他们还在用“事不关己,高高挂起”的“金科玉律”影响着孩子!但是……以往我碰到这种情况又如何呢?再想想自己之前的平静,这实在是太可怕了!我叹了口气。我必须要改变些什么了。
这时,一个身影及时地出现了。一个文质彬彬的女大学生捡起垃圾,很柔和地投进桶内。摄制组立刻上前采访。她文静地笑笑,平和地说:“社会是大家的,我有责任去做这些,我们都是社会公民。”她刚想走,摄制组拦住她,送给她一部精美的手机和一句话:“大拇指,竖给有公德的好公民!”“说得好!”我不禁喝彩起来,在沙发上给她竖了一个大拇指。我们应该做有公德的人!事事关己,绝不挂起!我知道我该怎么做了。
女孩领完礼物,文静地笑笑,消失在人群中,只留下垃圾桶旁的路人——一脸惊愕!