寻找作文
我踏上了远方的旅途,去寻找,那远离尘俗的祝福。
——题记
我愿踏上那旅途,是因一次挫折把我重重地压垮在地,为了我不迷失在无望中,姐姐拉着我,陪我一起寻找远方的祝福。
“祝你下次能成功”“祝你能永远快乐”……手机屏幕上闪着缭乱的字,还夹杂着这其中悉悉索索的语言。将手机仍到一边,随着列车左右摇动,轰鸣声在山谷中回响,衬着淡蓝的天,直冲云霄。姐姐拍了拍我的肩,“这是大山给予你的祝福”
那是隐秘在山中的古镇,别具一格的水乡。我们拉着箱子,在清冷的空气中,穿行于狭长绵延的深巷,脚步扣在满是雨痕的旧石板路上,空灵绝响,身边闪过的是百年古宅。布满青苔的墙,思绪萦绕在藤条间,“怎么了?”姐姐回首望我。啊,疲惫的灵魂终于找到皈依之所,我感到了如神抵般的宁静。“这里,真的会有属于我免得祝福吗?”我轻声问道。“当然会有”她拉着我走向巷子深处。
客栈的阿婆摸着我的头“是跟谁来的?”“姐姐”“昨夜刚下了场雨,水汽重,多添一件衣裳啊…..”说着,她便拉着我坐在阁楼窗边,沏上一壶碧螺春,放上糕点,“这是她给你的祝福”姐姐在我耳边低喃,我猛地抬起头,探向消失在拐角的背影。
半倚雕花的窗棂边,湿润的气息扑在脸颊上,隔着氤氲水汽,看河岸对面旧灯笼轻摇,淡红映在墨色的水中,倒影交错,泛着盈盈的光。抿口茶,闭上眼,听二胡悠扬,昆曲绵长。街道寂然,河水哗然,桨声灯影里,伴艄公小调清越。“闲来梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇。”“那是给予我的祝福吗?”
忽而又雨来。天明,地面的积水澄澈,恍若一面明镜,留下旅人匆匆离去一块衣襟的影子,渺渺白雾升起,恍惚间,一位身着白衣的姑娘梦一般走在深巷中,转身莞尔一笑,又步入尽头。“那,也是她给你的祝福。”
搭条船,把脚浸在清冽的绿水中,顺着桨划开水波,随曲曲河道飘摇,听隔船孩童唱到“弯弯的水,曲曲的河,长长的廊,深深的巷,淡淡的粉墙,沉沉的黛瓦,千年吴韵,梦里水乡。”仰起头,寂静悄然降临,带着暖暖的悸动,那,是给我的祝福吧……
那远离尘俗的僻静古镇,使我填补起支离破碎的灵魂,寻找到了祝福,是万物的祝福,从那遥远的彼方,我踏上了归途……