钓鱼作文
周末我很想到郊外玩儿,于是我和爸爸商量去钓鱼。
太阳依然火辣辣地炙烤着大地,炙烤着我们。我感觉越来越热,担心今天会钓上鱼来吗?我和爸爸抱着试一试的心情,将鱼饵放入水里。
我静静的坐在田埂上,双手拿着细长的鱼竿,目不转睛地看着鱼线上的浮漂,纹丝不动,粗气都不敢出,生怕惊动这水底下正虎视眈眈的鱼儿们。看着其他钓者拉上鱼儿时骄傲的神情,听着他们那激动的欢呼尖叫声,心里既期待又羡慕。
约摸过了二十来分钟,我等得有些不耐烦了,便东张西望,看看四周的“风景”。刹那间,一股强大的力量拖拽着我的鱼竿。我也无暇顾及四周那随风摇摆的油菜花,我也无心倾听那阵阵低沉的松涛声,双眼立即集中在浮飘上。
此时,浮飘早已沉入水中,鱼线被拉得直直的。我紧握鱼杆,向岸边小心翼翼地牵引着。鱼儿,一会儿向右,一会儿向左;一会儿浮出水面,一会儿又潜入水下;那乌黑的背脊,雪白的肚皮在水波中时隐时现。我的心时而紧张,时而高兴,时而自豪,时而担心。生怕上钩的鱼儿给跑掉了。在爸爸悉心指导下,经过几个回合的周旋,第一条鲫鱼终于露出了头,浮出了水面。有了第一个收获。
之后的四十分钟里,我又仔细的揣摩钓鱼的要领,慢慢地钓起第二、第三、第四条鲫鱼。可我觉得还不过瘾,便和老爸决定到大堰塘试试手气。
钓草鱼,对于钓手的要求则更高。而我只不过是个菜鸟,想钓草鱼那是要靠本事说话,可我还是想体验体验。
钓草鱼要用玉米来做诱饵,我将诱饵放入水中,耐心等待。风,吹着,水面泛起一层层涟漪,鱼漂也左右移动。我举着笨重的鱼竿等待着,注视着水面。
正当我无精打采之际,只听见鱼线吱的一声,鱼竿似乎要从我的双手间挣脱,我蹭的一下从地上站了起来。“哇!上钩了!”我兴奋的叫着,使劲地拖拽着。鱼竿被拉变了“u”形。哇,这草鱼的劲儿可真大!我使出吃奶的劲儿,与它周旋。
它时而飞快的加速想挣脱鱼钩,时而潜入水底,将我的鱼竿拉得犹如一张弯弓,我生怕他将我的鱼线、鱼竿拉断,让我空欢喜一场。经过二十分钟的对峙,它还是被我拖了起来。”哇,这与可真大呀,够我吃一周了!”此时,脸上的汗水滴也散发着自豪。
虽然,在这炙热的阳光下暴晒了一上午;虽然,忽略了漫山遍野的油菜花,但,我看到我收获的鱼,我觉得值。