军训的作文
军训的七天里,是我一生中最快乐的一次拓展。我们有喜有怒;有乐有悲;还有笑有哭。其中有三件事是最难忘的。
在我们第一天的训练中,教官首先要教我们站军姿。军姿是首项任务的第一个动作,所以如果军姿没有站好,往后的动作将会很难看,大家都非常地认真地听着教官所说的要求:“脚跟靠拢并起,两脚尖分开约60度;收腹,挺胸,抬头;上体保持正直;拇指贴于食指的第二个关节处,中指贴于两边的裤缝,五指并拢;身体微向前倾,两肩要平,稍向后张;头要平,眼睛直视前方;身体各个部位要用劲。”教官还严肃地说:“只有你们站到出汗,站到腿酸,你们的军姿就是正确的动作的时候。”听完教官说的话以后,大家就学着教官的要求去做站军姿。我心想:看来站军姿可不简单哦!有的同学站军姿时,双脚没有分开60度;有的同学脖子不是直的,而是向前的;还有的人身子没有向前倾;还有的人……搞的我们哈哈大笑。教官严厉地说:“不许笑!现在开始站军姿谁站不好,大家一起和他多站5分钟!”于是,大家迅速站好,没有一个人出现刚才的错误,每个人站的都像一颗挺拔的松树,看来我们每个人的团体精神都很强烈嘛!此外教官也表扬了我们。
军训的第三天,教官教我们走正步,正步是三大步伐中最难的一个。“正步的要求是:左脚先走,先向前踢,腿要绷直,脚尖下压,形成一条直线,高度是与膝盖平行,同时上体保持正直,身体微向前倾;手指握拢成拳,拇指贴于食指的第二个关节处;向前摆臂时,肘部成90度角,在后面看不见肘,在前面看不见拳心。胳膊在胸前,另一只手则向后摆动45度角,手要成一条直线。”教官边说边做着走正步的动作。大家听了以后,学者教官所做的动作。有的同学上体没有保持正直;有的同学成了顺拐;还有的同学腿是弯的;还有的……教官看见了,严厉地说:“给你们做动作都学不会,以后上场会操还怎么办!快点给我训练,先做5个来回再说,走不好就一直走,直到走好为止!”于是,我们不知做了几十个来回,最后我们满头大汗,我心想:如果再走不好,连晚饭都吃不成了。我们又走了一次,这一次大家走的非常好,走得很整齐,脚步也一样,没有一个人出错,整齐划一,但我们都非常累,大家都汗流浃背,却收获很大。这就叫做功夫不负有心人。
敬礼,礼毕是军训七天中最有趣的一次。教官严肃地说:“敬礼是每一个中国人都要学会的,它的要求是五指并拢,中指贴于太阳穴处,胳膊成45度角,与肩平起,上肢成一条直线,手要直起直落,要有力度,记住是右手,手心稍向下,不要全部露出。”我心想:敬礼还有这么多要求,那别的不就更多了么。我们边听边学着,有的同学手心没有向下压;有的同学手是弯的;还有的同学是用左手敬礼;还有的同学……教官看见了,生气地说:“你以为自己是港警,还有你以为自己是将军啊,你还用左手敬礼。”同学们见了,都哈哈大笑。
在这军训的七天里,我们远离了电脑、电视、手机,但是我们每天都过得佷充实,我们学到的东西也很多,我们所感悟得非常多,军训的内容,让我对任何事更加努力,用心和坚持,我真希望能再有一次军训。
回到家后,就像回到了“王宫”,但是,我总感觉少了点什么,在我百思不得其解时,我想到了,我少了朋友,少了共同语言,还少了快乐。每天晚上,我在梦乡中总有些话语在我耳边:“稍息,立正,向右看齐……