星期五单元测试过后,当数学试卷发下来,我傻眼了……
数学老师在考试的过程中曾提醒我们:“认真一点,这张卷子是可以考到100分的。”我听了这话,满不在乎地想:我一定可以考100分!正因为有了这样的心理,“促使”我渐渐骄傲起来,给“粗心大意”、“写后不检查”这些坏毛病提供了“生存环境”,结果……当数学老师报成绩时说:“王子卉,96分。”话音刚落,我仿佛看见全班同学的目光齐刷刷地向我看来,好像在议论:“王子卉上次肯定是运气好才考到100分的!”“还学习委员呢!才考96,离第一还差4分!早知道就不选她了!枉费了我一片好心!”我的脸在刹那间红到了脖子根,恨不得地上有条缝让我钻进去。
不可思议,太不可思议了!全班有3位同学考了100分,96分以上的更是有很多,而我只能接受残酷的事实。记得上次考试我得了第一名,这次可能连名次都没有了。望着试卷上那红红的、刺眼的`96分,好像它也在嘲笑我,仿佛在说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。考试就如同上战场一样,你千万不能小看任何一道题目,否则将会后悔莫及,你要把这次教训铭记在心,争取下次得到第一名。
爸爸常说:“不怕犯错误,就怕犯同样的错误。“而我是同样的错误屡次的犯,我真是懊恼!后悔没有细心做题,我现在是五年级学生了,是小升初的关键学期,现在每次考试的成绩,汇总综合后将决定我升学的方向。俗话说:“机会是留给有准备的人。”如果我没准备好,机会来了也把握不住。
“吃一堑,长一智。”我一定牢记这次教训,总结失败的原因,认真对待以后的每一次考试,发挥出最好的水平,为我美好的未来,打下坚实的基础!