当我对着朋友们宣布:我最喜欢的事情是体育运动时,惊呼和嘻笑齐声响起,我习惯性地低下头,脑海中尽力的地想挥去刚刚一扫而过的那一张张难以置信的脸。我已经失去了向他们解释的想法,或者说,我已经不想再说什么了。
每当父母看见我在电视前因为看球赛而挥拳跺脚时,总会冷不丁地抛出一句话:“又在看球赛,一个女孩子怎么会这么喜欢这些东西呢?”我转过身,拒绝让自己的困惑暴露在空气中,可心里却无法释怀,为什么女孩子喜欢看球赛喜欢体育会被看成异类呢?为什么女孩子不可以喜欢足球呢?
从初中开始,我就无可救药地爱上了体育,我把体育当成了朋友以外的第二个伙伴,我着迷于足球赛场上运动员精湛的技术,常常因为观看比赛而废寝忘食,体育的激情与快乐让我忘却了所有的烦恼。我把对体育的这份喜爱悄悄地埋入心底,象守护一只透明的水晶杯那样保存着它。
水晶是易碎的,就像我一开始就不被支持的执着一样,父母总是反对我坐在电视机前因为紧张而咬牙切齿,反复叨絮我应该喜欢一般的女孩子喜欢的东西,而不是喜欢粗鲁的体育;朋友总会因为我谈及足球比赛时眼中散发出的光芒而难以理解。于是我开始隐忍开始懂得收敛开始懂得什么时候该沉默,什么时候该与其他女孩子讨论最近有那位明星今年流行什么什么服饰,我把对体育的喜爱退隐到心中的某一个角落,只在某一个晴朗的日子独自一人把它暴露在阳光下。
童话故事中的小王子因为有了一朵玖瑰花的陪伴,所以即使是独自生活在一个星球中仍不觉得孤独。而凡尘中的我因为有了体育的陪伴而在成长的过程中多了一份贴心慰籍,如同夏日里一杯清凉的汽水,直沁透心脾,透彻心扉。
与体育为友,在尽情的挥洒中感受快意的激情,在大汗淋漓中洗去世俗的烟尘,在张狂中领略力与美的结合。即使是不被理解,即使是孤独,只有独自品味又如何?我依然能够在体育中找到最纯粹的快乐,不能分享,我就自己拥有,蓝天下总有一片天空可以任我翱翔,温暖的阳光知道有一个女孩曾经在这里流下纯真的泪水,与欢笑熔铸成一幅最晴朗的画卷,伴我走过一段又一段青葱岁月。
而如今,当初那个只懂倔强转身的小女孩已经能微笑面对不解与疑问,已经能以一个崭新的角度看待自己的兴趣,父母对我的伙伴也有了新的认识。我的执着换来了最朴实动人的回报。
现在的我依旧为紧张的比赛而激动不已,依旧因为体育而废寝忘食,依旧常常因为熬夜看比赛而弄得双眼通红,因为体育是我最忠实真诚的朋友,是当我迷茫沮丧时在我漆黑的夜空中绽放的最灿烂的烟火,照耀着我的整个生命。