良师益友作文
我的妈妈美若天仙。她的脸上长着两道浓密的眉毛,一双珍珠似的大眼睛一眨一眨的,好像会说话。自从她把头发染成了棕色,本就白里透红的皮肤被衬托得更加雪白,就像童话里的白雪公主一般漂亮。她还经常戴着很有设计感的耳钉,每次走在大街上,都有很高的回头率。
我的妈妈不仅长得漂亮,而且还是我的良师,她教会了我很多有效的学习方法。有一次,妈妈在出门前交代我要认认真真地做作业。可她一走,我便欢呼雀跃起来,自言自语道:“终于逮到了一个玩游戏的好机会!”我一边写着作业,一边玩着游戏,本想两不误,可结果却让我沮丧不已,我把作业写得一塌糊涂,玩游戏的乐趣也没尝到多少。妈妈回来后,扫了我一眼,无奈地说:“你这样是不行的,要想学好玩好,得先学会管理自己的时间。”她建议我制作一张计划表,把自己每天需要做的事情和所需的时间详细地列出来,并且制定相应的奖惩措施。有了这个计划表,我学会了管理自己的时间,作业的正确率提高了,娱乐时间也变多了。
我的妈妈更是一位严师,是她教会了我要做一个诚实的人。有一次,我闲着没事干,把橡皮掰成了无数个米粒大的小点。晚上,妈妈帮我整理文具盒的时候看到了,便问我怎么回事。我想:如果告诉妈妈实话,肯定会挨骂。于是,我就一咬牙,斩钉截铁地说:“肯定是我同学弄的!”妈妈听了,又问我是哪位同学。我一下哑口无言,心想:该把这件事推给鸿杰还是品元呢?
我沉默了许久,妈妈好像觉得不对劲了,顿时提高嗓门,怒目圆睁,厉声说道:“到底是怎么回事?”说着还重重地拍上了门,用手指着我。我怯生生地看着妈妈,她的眼睛里燃起了怒火,像一个随时会爆炸的气球,仿佛我只要轻轻一戳,她就会原地爆炸。她气得说话都在发抖:“你……你做错了事情,不是撒谎就能够解决的!”我霎时羞红了脸,低下了头。可是,妈妈依然严厉地批评了我,还告诉我做人要诚实,事实不会被谎言所掩埋,一次说谎只能用更多的谎言去掩盖它。我听了之后,流下了惭愧的眼泪。从此之后,我再也不敢撒谎了。
我的妈妈也是我的益友。有一次,我上英语课的时候,因为老师一直不请我起来回答问题,我一整节课都闷闷不乐。妈妈知道了之后,并没有批评我,反而像个知心朋友一样,耐心地开导我:“班上不是只有你一个人,老师无法让每个同学都有机会回答问题。”然后,妈妈和我分享了她自己控制情绪的方法。我听了之后,顿时豁然开朗。
我的妈妈是我的良师益友,是我成长路上最好的指路灯。是她用满腔的爱意陪伴着我成长,我爱我的妈妈!