良师益友作文
“对不起,你的钢笔被我碰掉在地上,笔尖摔歪了。”我忐忑不安地对同桌陈名浩说。“没关系,我知道你不是故意的。”陈名浩习惯地向上推了推眼镜回答道。我感动地看着这一幕,不由得想起我们之间曾爆发的“战争”。
这学期一开学,我们班调整座位,班上鼎鼎有名的陈名浩成了我的同桌,我心里很不高兴,可又不敢说什么。那时,我想:陈名浩成绩那么差,跟我坐,不影响我才怪呢!我得与他划清界线,省得到时候“近墨者黑”!于是,我采用了在我看来最毒的一招:划“三八线”,井水不犯河水。
自从有了这条“三八线”后,“你超线了,过去!”“你才超线呢,过去!”这样的话就成了我们俩的口头禅。两人谁也不让谁,谁也不给对方好脸色看。
又一次,语文课上,我正在专心致志地记着笔记,忽然感到手臂一阵疼痛,抬头一看,只见陈名浩用塑料尺在戳我,我气不打一处来,恼怒地瞪着他。他竟得意洋洋地指了指“三八线”,意思是我过线了,活该受罚!我更气愤了,真想给他来个“以牙还牙,以眼还眼”,可我又担心被老师发现。唉,小不忍则乱大谋,我堂堂一班干部犯不着为这样的同桌去违反课堂纪律,受老师批评,惹同学笑话!君子报仇十年不晚,看你什么时候被我抓住小尾巴!
好不容易挨到了下午,美术课上,老师让我们画水彩画,这可是我的长项,很快我就完成了作业。我环顾四周,发现陈名浩正在小心翼翼地着色呢!我借弯腰捡笔的机会,故意推了下桌子,只见陈名浩手一抖,水彩颜色全涂到了图案外面,一张美术作业报销了!陈名浩想发火,却又不敢发火,可能他也怕有理说不清吧!
就这样,我和陈名浩之间如前世有冤,今世有仇,争吵不息,战争不断。
前不久,我们班同学不约而同地参加了“构建和谐学校”读书征文,教育读本人手一册,读着其中的故事,想起与同桌之间的“战争”,我羞愧难当!
第二天,我一大早就来到了学校,轻轻地擦去了“三八线”,写作业时,我特意往旁边挪了挪,以便给同桌空出更多的地方,有好几次,陈名浩将手臂占到了我这边,我都若无其事,就当没看见。
一天就快平安无事地过去了。傍晚,参加美术兴趣小组活动后,我看着安静的教室,干净的黑板,焦急万分,今天做什么家作呢?无奈的我慢吞吞地收拾书包,忽然我看到家作记事本上清清楚楚地记着今天的家作,竟是陈名浩的字迹!
这时,我百感交集,感谢“构建和谐学校”读书征文活动,感谢教育读本,它可真是我的良师益友呀,它让我懂得宽容乃交友之道,和谐校园,就得从自己做起!于是这也就有了前面提到的那令我感动的一幕!