莎士比亚曾说“书籍是人类的营养品。”但我认为,书更像是我的老师和朋友。
读幼儿园时,我总是和妈妈一起看绘本图书,妈妈常常会带我指着书上的文字讲故事给我听。那时候,我还不懂看书的目的,只觉得书里的故事很好玩、很好笑。
上了一年级,我渐渐地学会看带有拼音的书,自己开始阅读,书就像是每天陪伴我的好朋友。
到了三年级,我又迷上了“童话故事”、“科学百科”和一些“自然地理”书籍。我最爱看的要数《安徒生童话》了,“它”把我带到了一个奇妙、梦幻的童话世界,使我展开了不断的想象。《101个好方法故事书》教会了我许多做人的道理和学习的好方法。“中国四大名著”更是吸引了我,其中我最爱看《西游记》和《红楼梦》。《西游记》的作者吴承恩,他的想象力非常丰富,把一个能上天入地、会七十二番变化的“孙大圣”描绘地栩栩如生;《红楼梦》不管从养生饮食角度还是装饰穿着方面,都能好好研究一番,不愧是“四大名著之首”。我从这时深深爱上了阅读,书籍成了我学习和生活中的“好老师”,又是我形影不离的“好朋友”。
我马上就是六年级的小学生了,阅读已经成了我生活中必不可少的事情。但因为五年级的作业量有所增加,做完作业后看书的时间很少。如果先看书又要拖拉作业,所以只能赶快把作业做好,但要既快又好,我只能细心细心再细心。每当做完作业我就立刻捧起图书津津有味的看起来,找回阅读的滋味。每次写我都能得到老师的好评,那都是因为我吸取了书里的精华。
阅读给了我知识,阅读给了我乐趣,阅读更给了我力量。同时,书籍像阳光、像雨露,滋润着我这棵小树苗,能够更多的地汲取养分,茁壮成长!