黄河的作文
在中华大地那辽阔的土地上,盘旋着一条巨龙,它就是我们的母亲河——黄河。
如果没有亲眼看到过黄河,你一定无法感受到黄河那波涛汹涌的气势,它就像一条蛟龙,用自己矫健的身躯,构成了那“九曲黄河万里沙”的黄河。黄河是孕育中华民族文化的摇篮,是灌溉大地的源泉,是全中国人民伟大的母亲。黄河不仅仅是一条浪花澎湃的长河,听那气势恢弘的`《黄河大合唱》,黄河更是一种精神,正是这种不断抗争、不断奋进、顽强拼搏的精神,一直鼓舞着中国人民,使中国的抗战最终胜利。
我去过黄河壶口瀑布,亲身感受过黄河的那种宏伟气势以及黄河的源远流长,正所谓“黄河之水天上来”,两岸山势峻峭,上流黄河水奔流而下,水流湍急,就如千军万马奔腾而过,激起河面上万道浪花,它们怒吼着、咆哮着冲向遥远的东方,这也是我所见过最壮观的黄河。
几千年来,黄河就承担起了灌溉的重任,为我国农业和经济的发展做出了巨大的贡献,黄河世世代代地滋润着大地、哺育着人民,成为人类文明发展的摇篮,无数的人民也因黄河过上了丰衣足食的生活,这条母亲河为我们付出了太多太多。可近些年,黄河遭到极大的破坏,有的工厂将工业污水排入黄河,鱼虾大量死亡;有的地区滥砍滥发破坏植被,造成黄河大面积的水土流失,下游泥沙淤积。黄河遭受了前所未有的重创,黄河在痛苦地叹息着,从上游奔腾而下的黄河水也在呼唤着,希望一些破坏黄河的人们能够醒悟。
我相信,在我们大家的努力下,在国家治理黄河的有效举措下,我们的母亲河一定能够恢复她的原有面貌,伟大的黄河精神也会永远传承下去。